понедельник, 18 апреля 2011 г.

Медленное продвижение лженаучных направлений

Пока проходила конференция "Современные тенденции психологической науки и практики" в Казанском федеральном университете, мне было интересно смотреть информационные материалы размещенные на факультете психологии. 

Реклама и другая информация очень часто рассказывает многое о самой организации. Попался на глаза рекламный буклет "Тренингового центра КФУ". Он представляет из себя черно белый лист бумаги в два сгиба.

В целом список обширен и интересен, но 2 позиции конечно неприятно удивили.  Во первых поразило наличие "соционики" и "системные семейные расстановки".

Во вторых смущает само наличие подобных краткосрочных лженаучных программ в системе высшего образования. Популярное и новое - не значит, что полезное. Мы же ориентируемся на популярное или массовое, что для нас является аналогом "доказанного качества". Это одна из логических ошибок, которую мы часто воспроизводим в своей жизнедеятельности.

Тот же Хеллингер с его расстановками очень спорное учение, которые вызывает большой скепсис у антропологов, социальных психологов и консультантов. Выстраивание цепочки от африканских племен к семейному консультированию это как создать психологическую школу на анализе взаимодействии племен орков и эльфов из трилогии Толкиена.