четверг, 18 ноября 2010 г.

Необходимость и эволюция смеха

В Испании (the Instituto Aragonés de Ciencias de la Salud) ученые Джорж Наварро (Jorge Navarro) и Педро Мариян (Pedro Marijuan) работают над вопросом, когда, зачем и почему человечеству понадобился смех, а также пытаются проследить его эволюцию.

Согласно первым выводам исследователей (ссылка на PDF), смех наряду с речью является ещё одним способом общения с большими группами людей. Эволюция смеха тесно связана с развитием человеческого мозга, а его увеличение хорошо коррелирует с увеличением размеров групп, в которых жили наши далекие предки. Больший размер группы сильно увеличивает количество информации, которую необходимо обрабатывать, хранить и передавать. 
Необходимо помнить, кто твои друзья, а кто враги, а также кто друзья друзей и враги врагов - все это можно использовать для успешного создания альянсов в борьбе за власть. Возможно, именно эти задачи потребовали нашего развития и сделали нас наиболее продвинутой группой животных в плане ума и сообразительности. Чем ближе вид высших приматов к человеку, тем больше смех его представителей по своей структуре похож на человеческий. 

Высшие приматы также живут в группах и много внимания уделяют общению друг с другом. Например, взаимному грумингу - чистке шерсти - они посвящают до 20% своего времени. Он играет важную роль в налаживании социальных связей у обезьян, но это занятие только для двоих, на всех соплеменников времени просто не хватит. Для общения с большим количеством своих сородичей одновременно нужны другие средства, такие как голосовые сигналы. Именно эти сигналы в конечном счете привели к появлению языка. Во всяком случае, это одна из распространенных сейчас гипотез.

Но вернемся к смеху. Многие считают, что смех - это также способ общения с большими группами (мы действительно редко смеемся наедине), причем он дает возможность общения с еще большими группами, чем это позволяет язык. Громкий смех может привлечь внимание и служить сигналом для многих, в то время как говорить можно с ограниченным числом соплеменников. Смех также сплачивает группу, что дает ей преимущество. Это так называемая социальная теория появления смеха.

Кроме того, он способен не только донести определенную информацию, но и несет на себе функцию своеобразного сплачивающего элемента, которая делает микроклимат в коллективе психологически более комфортным, а группу вследствие этого более стабильной. Это так называемые социальные аспекты смеха.

Что же касается физиологической причины его возникновения, то, по мнению ученых, все дело в том, что смех является естественной защитной реакцией организма. Испанские ученые рассматривают вопрос о том, почему смех является врожденной реакцией, а не приобретенной, ведь смеяться мы умеем без всякого обучения и подражания - это такая же базовая реакция как чихание или румянец. Они полагают, что смех - это защитная реакция организма, позволяющая избавиться от излишнего эмоционального напряжения, когда оно (даже будучи положительным) становится слишком сильным.

При помощи смеха мозг спасается от перевозбуждения, направляя переизбыток энергии в области, ответственные за вокализацию. Но поскольку сказать нам при этом нечего, то это выливается в беспорядочный хохот. 

Все основные защитные реакции являются врожденными, и смех попадает в их число - считают Мариян и Наварро, а социальная роль смеха появилась уже позже, как надстройка над существующей формой поведения. Напомним, что год назад при исследовании форм смеха у разных высших приматов (для этого ученым пришлось щекотать множество их представителей) было обнаружено, что чем ближе вид к человеку, тем больше смех его представителей по своей структуре похож на человеческий. А возник смех, согласно этому исследованию, аж 10 млн лет назад.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.