четверг, 14 августа 2014 г.

Салла Сайхо: "Почему некоторые так уверены в своей правоте?"

Узнаете типаж? Такой никогда не признается в своей неправоте, а если и признается, ему крайне сложно выкашлять из себя это.

Окружающие видят в нем "вечного судию". Такой не терпит ошибок других и разбирает их до последней косточки, тогда как к своим собственным относится крайне беспозвоночно.

"Здесь речь идет об усвоенной косной модели мышления, воспринимающей окружающий мир черно-белым", - говорит психолог и специалист в области социально-когнитивной теории Салла Сайхо.

Она уверена, что подобная модель весьма широко распространена.

"Вполне нормальным является делить вещи на плохие или хорошие, правильные и не правильные и т.д., но излишне жесткий подход рождает конфликт. Чрезмерно черно-белое мышление приводит к тому, что индивид легко встает на позицию защиты себя и обвинения других".

Противоположностью черно-белого мышления является гибкое таковое – это, когда мир вокруг и явления рассматриваются с искренней заинтересованностью и любопытством, когда у явлений выявляется много черт. Гибкое мышление предполагает признание различных точек зрения и взглядов на одни и те же вещи.

Салла Сайхо считает, что черно-белая модель является усвоенной: в ней подчеркивается авторитарная жесткость окружения, в котором формировалась личность, его прокрустово ложе мысли.

"Фактически, если копнуть, то можно обнаружить, что основой такой позиции является завышенная вера в то, что ошибки быть не должно, а если случается вдруг изменить мнение, то это признак слабости и мелкости. Где-то там в глубине прячутся сложные эмоции, сложные для разбора. То есть, если я неправ и признаю это, мне это кажется постыдным, а чувство стыда как таковое является сложным для обсуждения".

Уверенность в том, что всегда и со всем следует справляться одному или, что все и всегда следует знать и уметь без права на ошибку или поправки на человеческий фактор – все это подпитывает потребность в ощущении быть всегда правым.

"Случается, что в детстве не сформировалось умения просить прощения, совершать ошибки и при этом быть признаваемым", - говорит Сайхо.

Постоянная уверенность в своей правоте рождает в других ответную реакцию.

Если в ближайшем окружении находится такой упорствующий в своей правоте человек, то не стоит отказываться от высказывания своего мнения по тому или иному вопросу, но доводить их до него спокойным тоном, учитывая позицию собеседника.

"Гибкость мышления можно тренировать. Можно ли принять, согласиться или не осуждать, даже если обладаешь отличным от чужого мнением?

Постоянные обсуждения человека, уверенного в своей правоте, автоматические приводят к повышению градуса собственного черно-белого мышления и осуждения других", - напоминает Сайхо.

А ежели кто-то заметит за собой подобное, то ему можно порекомендовать научиться выявлять в себе осуждающее других мышление и излишнюю жесткость оценок.

"Всякий должен задать себе вопрос: насколько необходимым является пребывать в постоянной правоте или же стоит делать то, что имеет эффект? Что, в конце концов, более правильно с точки зрения целого – убежденность в своей непогрешимости или нечто иное?".

Право на ошибку и заблуждение дарует возможность роста и развития субъекта. Уважение к себе выстраивается через признание собственных ошибок. Достаточно сильный духом человек способен изменять свою позицию при необходимости, способен просить прощения, когда оно того требует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.