четверг, 17 марта 2016 г.

Можно ли заразиться психической зависимостью?


При встрече с простудившимся человеком мы принимаем меры, чтобы не заразиться. А как быть при встрече с теми, кто страдает алкоголизмом, шизофренией, тревожными расстройствами?..

Конечно, различные психические заболевания нельзя отнести к заразным (хотя определенные эмоциональные состояния и привычки могут, в некотором смысле, передаваться от человека к человеку). Однако наше (отчасти понятное) желание отстраниться может привести к отчуждению больных от общества и превращению их в изгоев.

Психологи Джессика Марш (Jessecae Marsh) и Линдзи Шенкс (Lindzi Shanks) провели несколько исследований, чтобы выяснить, насколько распространены предрассудки о заразности психических отклонений и как они влияют на отношение к психически больным людям.

Сначала они опросили 45 студентов об их отношении к людям, страдающим различными психическими расстройствами. Упоминалось 12 заболеваний – алкоголизм, синдром дефицита внимания, шизофрения, тревожные расстройства… Респонденты должны были оценить вероятность (в процентах) "заразиться" данными заболеваниями.

Ответы сильно различались в зависимости от болезни. Самыми "заразными" студенты посчитали алкоголизм (56%), анорексию (35,7%), депрессивное расстройство (32,2%) и ипохондрию (30,6%). С другой стороны, риск "заразиться" оценивали невысоко для синдрома Туретта (4,2%), аутизма (5,2%), шизофрении (7,4%) и биполярного расстройства (11,2%).

Респондентам также задали и другие вопросы, например насколько охотно они стали бы общаться с психически неуравновешенным человеком. Исследователи отметили, что нежелание контактировать с больными было наиболее тесно связано именно с представлениями о "заразности" их болезни. Другие факторы, к примеру, имеет ли болезнь физиологическую или психологическую природу и способны ли больные контролировать свои симптомы, интересовали отвечающих намного меньше.

Во втором эксперименте респонденты должны были ответить, готовы ли они контактировать с человеком, который страдает каким-либо психическим расстройством. При этом болезни были вымышленными. Меньше всего хотели общаться с теми, чьи (выдуманные) состояния авторы исследования назвали "заразными".

В третьем исследовании студентам предложили объяснить, как они представляют себе возможные механизмы "заражения" психическими болезнями. Почти все они признали, что заболевания вроде гриппа и ветряной оспы передаются при близком контакте и за довольно короткое время. По мнению опрошенных, чтобы "заразиться" психическим заболеванием, необходим длительный контакт – скорее годы, чем минуты. Тем не менее ничего конкретного про механизмы подобного "заражения" они сказать не могли, ограничиваясь общими фразами.

Авторы исследования подчеркивают, что для улучшения отношения к больным в обществе очень важно вести просветительскую работу, рассказывая о том, что психические заболевания не заразны.

Подробнее см. J. Marsh, L. Shanks "Thinking you can catch mental illness: How beliefs about membership attainment and category structure influence interactions with mental health category members", Memory & Cognition, 2014, vol. 42, № 7.
Автор: Николай Проценко

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.