пятница, 2 сентября 2016 г.

Распространённая глупость про личностный рост, которую нам навязывает общество


Сейчас много говорят и пишут про личностный рост, про то, что надо идти вперед, постоянно развиваться, учиться. Это одна из самых модных тем. На многочисленных тренингах нам вдалбливают в головы: "Иди вперед!", "Ты можешь больше!", "Добейся!", "Ты успешный!", "Ты сильный!" и т.д. За всеми этими вроде бы правильными лозунгами скрывается большая опасность. Принимая эту игру, накачивая себя искусственным позитивом, человек входит в слегка маниакальное состояние и начинает игнорировать законы реальности.

Тренеры личностного роста не учат вас опираться на реальность, не помогают разобраться в себе и в корне ваших проблем. На таких тренингах вам говорят то, что вы хотите услышать, и учат подстраивать реальность под порой совершенно неоправданные ожидания. Какое-то время вы будете убеждены, что жизнь и правда заиграла новыми красками, начала меняться в лучшую сторону. Но рано или поздно с реальностью придется столкнуться, и падать будет больно. Осознание, что на самом деле вы реальностью не управляете, приведет вас к гневу и разочарованию.

Развитие – это не прямая восходящая линия, которую нам радостно рисуют тренеры по улучшению качества жизни. Развитие больше похоже на спираль: чтобы продвинуться вперед, надо периодически возвращаться назад, анализировать и осознавать свои ошибки, разбираться в себе, в корне своих проблем. Эта работа над собой и дает нам в дальнейшем рост, движение вперед.

Подобные тренинги популярны потому, что нам проще накачать себя искусственным позитивом и стать "счастливыми маньяками в розовых очках", чем скрупулезно, не приукрашивая и не искажая действительности, разбираться в себе, в своих проблемах. Но вы должны понимать, что первая стратегия дает сомнительный и кратковременный результат, который, в конечном счете, приводит к разочарованию, а вторая действительно способна привести к личностному росту.

Интересно, что об этом предупреждал и основатель позитивной психологии Мартин Селигман. Он писал в своей книге "Как научиться оптимизму", что "навыки оптимизма не имеют ничего общего со взглядом на мир сквозь розовые очки. Они не сводятся к постоянному проговариванию про себя позитивных высказываний, потому что такой способ имеет незначительный эффект, если вообще имеет. А вот что действительно имеет значение, так это то, что вы думаете в момент поражения, когда терпите неудачу. Способность изменять деструктивные мысли, возникающие в сознании, когда вы сталкиваетесь с проблемами, является основой искусства оптимизма".

Селигман описал интересную методику, которая позволяет улучшить общий эмоциональный настрой, не уводя при этом от реальности. Об этой методике вы можете почитать в обзоре по книге Мартина Селигмана "Как научиться оптимизму". Кроме того, рекомендуем вам по этой теме обзор по книге Стива Павлина "Личное развитие".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.