среда, 31 июля 2013 г.

Борис Новодержкин: Про направления психотерапии и её имитацию

Меня всегда настораживает, когда человек в профессиональных кругах заявляет о себе "я - психоаналитик" или "я - гештальтист".

Для меня это означает, что он, скорее всего, занимается имитацией психотерапии, чем ею как таковой. 

На самом деле, ему неинтересно то, что он делает. В его работе больше страха, от которого он постоянно пытается прикрыться авторитетными "постулатами" и "техническими приёмами". Он больше думает о том, как оценили бы его работу коллеги, чем о своём клиенте. Особенно смешно это выглядит, когда он вдруг начинает кричать: "Не оцениваете меня! В нашем направлении приняты безоценочные высказывания!"

При этом ему очень важно принадлежать к какому-то узкому сообществу, где его приняли бы за "своего". В ответ он готов с пеной у рта защищать "своих" от тех недоумков, кто вдруг вздумает посягнуть на святость внутренних догм его тусовки. Уверяя при этом, что их главная догма — отсутствие всяких догм.

То, чем люди занимаются внутри подобных "диаспор", рано или поздно превращается в "вещь в себе". Ни один человек с улицы не будет платить деньги за "личностный рост", если ему предварительно не промоет мозги по этому поводу группа каких-нибудь роджерианских фанатов. Но, заплатив вступительный взнос, он постепенно начинает догадываться, что и сам сможет когда-то получить с этого финансовые дивиденды. Главное — не предавать "принципы".

На этом строятся все финансовые финансово-психотерапевтические пирамиды. Находящийся внутри одной из них психотерапевт всегда легко узнаваем по фразам типа "не могу установить контакт", "испытываю сложности в работе с контр-переносом", "не могу принять своего клиента таким, каков он есть". Даже если он и будет говорить что-то о клиенте, то всегда — применительно к ценностям своей "тусовки". Например, "он не в контакте со своими чувствами", или "он не осознаёт своих проекций". Сам не осознавая при этом, что говорит он всегда лишь о самом себе. Ему всегда будет внутренне казаться, что люди приходят к нему лишь для того, чтобы проверить его профессиональную компетентность. Понять, что у клиента проблема с женой или начальником, а не с "неумением выражать агрессию" он вряд ли когда нибудь сможет, потому что ему тогда пришлось бы послать в жопу своих собственных "мэтров". И он по своему прав, потому что "мэтры" подобного не прощают, и их наказание рано или поздно обращается для изгнанных в "наказанием рублём".

Но, поскольку у клиента "те же проблемы", по умолчанию они рано или поздно договорятся — незаметно для самих себя. Клиент будет платить и "личностно расти", а терапевт за это не будет обращать внимания на то, что тот всё ещё бьёт свою жену… И вмешиваться в эту клиентско-терапевтическую идиллию я вряд ли бы кому-то посоветовал…

- А как же Ваши собственные фразы типа: "Целостность - один из основополагающих принципов гештальт-терапии!"??? - возмущённо спросит кто-нибудь из бывших участников моих групп.

- А как же я ещё могу до вас достучаться, если Вы падаете ниц лишь при одном слове "гештальт" — и не слышите ничего остального? Вы что, всерьёз думаете, что до Пёрлза целостности в этом мире не существовало? Вы всерьёз хотите, чтобы я объяснил, что знать технику "горячего стула" Вам так важно лишь для того, чтобы Ваш собственный стул не стал внезапно жидким, если кто-то из коллег вдруг спросит: "А что это ты там с ним делаешь?". Так что, уж извините, здравый смысл приходится "паровозиком" прицеплять ко всему тому псевдонаучному хламу в Вашей голове, которым Вы так гордитесь… И дело тут не в Пёрлзе, а в том, во что со страху перерабатывает его цитаты Ваша голова.

(Стоп… Я обращался к тебе на "Вы"? — Вон из гештальт-сообщества! У нас так не принято! Контакт должен быть прямым!!! — О Боже, как же я этого сразу не заметил…)

Иногда я впадаю в отчаяние. Иногда мне кажется, что "жидкостульных" имитаторов (въелся же в меня этот Пёрлз со своими "фекальными" метафорами), дрожащих со страху за несокрушимой бронёй своих "научных парадигм" и "психотерапевтических направлений" — абсолютное большинство. Ах, как иногда хотелось бы, чтобы кто-нибудь меня в этом разубедил…

Тьфу-ты… Лучше бы я тихо-мирно поведал вам о том, как в Гештальте принято работать со сновидениями…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.