понедельник, 5 мая 2014 г.

Использующие иностранный язык люди склонны принимать основанные на морали решения

Использующие иностранный язык люди склонны принимать основанные на морали решения, говорится в статье американских ученых, опубликованной в статье "Using a foreign language changes moral decisions".

К такому выводу они пришли, проведя собеседования с иностранцами, живущими в США, Испании, Кореи, Франции и Израиле и говорящими на языках этих стран.

Вообще изначально тема исследования возникла в дискуссии о "предвзятости" граждан-эмигрантов, которые попадают в присяжных заседателей.

Было проведено два эксперимента. В одном исследователи оценила данные собеседования 725 участников, в том числе 397 носителей испанского с английского языка как иностранным, и 328 носителями английского языка с испанским языком как иностранным.

А в другом ученые собрали данные из нескольких выборок "родной / иностранный язык": английский / испанский (N = 112) в США, корейский / английский (N = 80) в Корее, английский / французский (N = 107) во Франции, и испанском или английском языке / Иврит (N = 18) в Израиле.

Результаты эксперимента согласуются с  предположением исследователей о том, что иностранный язык увеличивает утилитаризм, увеличивая эмоциональную дистанцию, но, учитывает высокий уровень утилитарных выбор это также может отражать "эффект потолка".

По словам ученых, такие люди склонны принимать решения, основанные на концепции всеобщего блага.

В то же время в своей стране, когда они стоят перед определенным выбором, такие решения они принимают, учитывая, в первую очередь, личные интересы.

Исследователи утверждают, что подобная закономерность указывает на необходимость наличия того учреждения как ООН.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.