четверг, 22 мая 2014 г.

Опрос пострадавших для научного исследования!

Публикую просьбу коллеги-ученого:

Уважаемые посетители Блога Felicidad!

Меня зовут Виктор Елкин, я аспирант кафедры социальной психологии МГУ имени М.В.Ломоносова. Моя научная работа посвящена исследованию социально-психологических процессов  в нетрадиционных религиозных группах на постсоветском пространстве, которые в различной литературе называются сектами, культами, НРД и т.д. В подобных группах за последние двадцать лет побывали многие наши соотечественники. В этом нет ничего постыдного, так как в секту при определенных обстоятельствах может попасть любой из нас. Опыт людей, состоявших в таких группах, сегодня представляет большую ценность.

Подобное исследование проводится впервые. Его результаты помогут не только точнее рассмотреть процессы происходящие в различных религиозных группах, но и в будущем могут стать основой для совершенствования законодательства с целью защиты человека от психологического насилия, осуществляемого в некоторых их них. Поэтому мы просим побывавших в таких группах людей отозваться и принять участие в нашем исследовании.

Почему мы решили провести такое исследование?

Сегодня в обществе ведутся острые дискуссии о том, какие религиозные группы считать позитивными, помогающими обрести опору в жизни, а какие наоборот —  опасными и представляющими угрозу для человека. Представителей прессы,  апологетов традиционных религий и антисектантских организаций часто обвиняют в необъективности, в том, что они ставят штамп «секта» и незаслуженно относят к деструктивным многие религиозные группы, которые на самом деле таковыми не являются. Мы решили подойти к этому вопросу с научной точки зрения и выделить признаки, отличающие конструктивные группы от деструктивных, измерить и проанализировать выраженность этих признаков в  деятельности как традиционных, так и нетрадиционных религиозных групп.

На наш взгляд, деструктивные группы характеризуются вмешательством в жизнь членов группы и осуществлением контроля в тех сферах жизнедеятельности, где традиционно  человек принимает решения самостоятельно (т.е. тоталитарностью), а также насильственным воздействием и применением техник психологического воздействия, целью которых является лишение человека возможности делать осознанный выбор в той или иной ситуации. Например, таких техник как групповое давление, манипуляция, внушение, формирование страхов и фобий и т.п.

Важно уточнить, что мы не считаем тоталитарностью общие требования морали и нравственности, которые имеются в любой религии. Ни одна цивилизованная религия не будет следить за каждым шагом своих последователей и требовать от них полного подчинения. Например, требовать отказа от семьи и друзей только из-за того, что они не разделяют учение группы, указывать на ком жениться или за кого выходить замуж, какую профессию выбрать и т.д.

Для участников исследования мы подготовили пакет опросников с инструкциями по заполнению, который вышлем на e-mail, Skype или адрес в социальных сетях (в зависимости от того, как будет удобно). Мы гарантируем  анонимность всем, кто готов принять участие в исследовании, и просим писать на электронный адрес:

rusbalt@yandex.ru или в личные сообщения «Вконтакте»: http://vk.com/id5161915

С уважением,

Виктор Елкин

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.