воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Федеральная власть и культы

Еще долго бы не написал данного поста! Однако одни мои бывшие пермские клиенты написали письмо самому Президенту РФ и не спросив моего разрешения - упомянули меня (+ ряд других специалистов). По их версии я живу в Саратове. :) Ну да ладно...

Главное я понял, что не все читают мои посты внимательно и нужно вычленять и повторять комбинацию блюд, но с другими соусами и заправками. В данном посте я хочу объяснить почему в 99 случаях из 100 бесполезно что-то требовать от федеральной власти в области деструктивных культов и сект. Чтобы лучше воспринять данный текст рекомендую другие две заметки:
Моя позиция не смотря на сверхцинизм и консерватизм по отношению к российской государственности, сопровождается четырьмя важными для меня моментами (немного отойду от темы поста, но хотелось объяснить причины, которые формируют мое мнение на те или иные проблемы):
  1. Мое первое высшее образование "госслужба" и я несколько лет проходил практику в региональных структурах власти, позднее активно общался с Госдумой, представителями Общественной палаты и других институтов власти в РФ федерального масштаба. Общение с чиновниками, варка в политических предвыборных кампаниях (а я в них очень активно участвовал в конце 90-х) и потом 10-летие общения по вопросам экстремизма и культам с чиновниками, наложило большой отпечаток на мое отношение к государству. Я "государственник" по своей натуре и во многих вопросах поддерживаю рациональные действия федерального правительства. С другой стороны, я также не согласен с государственной клерикализацией общества и политическим доминированием партий власти в ущерб другим политическим движениям (прогосударственных и правозащитных);
  2. За то время что я прожил в Тунисе, я смог изучить литературу в церковной библиотеке, куда до 38 года приходила белоэмигрантская литература по подписке (в 36-м году умер последний поп, а нового прислали только в 93-м году). Люди в эмиграции страдали вдалеке от своей Родины. Их боль и переживания очень сильно были заметны в личных дневниках и воспоминаниях. Невозможно строить "хорошее государство" вне Родины. В этом вопросе я прекрасно понимаю, что то состояние общества и государства, которое нас окружает это смесь макрофакторов, социальных процессов и наших с Вами действий или бездействия;
  3. (мое мнение) В России нет культуры "общественно блага" (я не затрагиваю зарождающиеся фонды помощи детям и больным в Москве и Питере - это отдельная специфика), "меценатства" и т.п. Подавляющая часть общества целиком направлена на личные интересы и граница их восприятия действительности заканчивается за железной дверью их квартиры. Такие понятия, как долг, вера, честь, совесть, отечество и  т.п. для большинства граждан нашей страны остаются голословными заявлениями (по объективным и не очень причинам), которые заглушаются работой десятков миллионов частных пилорам, которые распиливают остатки постсоветского нормального общества (то, что было позитивным). Нет смысла обвинять окружение, если ты не платишь налогов и не ходишь на выборы (минимум гражданина).
  4. Социальные проблемы и болезни, которыми болеет наша страна не имеют простых и быстрых решений. Большое заблуждение, что любую проблему легко решить, если принять нужный закон, выдать денег на федеральную программу и т.п. Мне повезло, что первое высшее я получал на социологическом факультете и большая часть предметов была связана с социологией и демографией. 10-15 лет на решение культовых проблем (отдельная тема о том, как их можно решить и где границы этих решений) нужно при условии, что государство сфокусируется на культах, как на строительстве в Сочи или вступлении в ВТО. 
Извините за большую вводную, а теперь перейдем к теме "федеральной власти".

Как я уже писал в других постах - у государства нет политики по отношению к культам или национальной стратегии психологического здоровья. Ни у одного федерального исполнительного органа власти нет ни концепции, ни внятной политики по борьбе с культами. Максимум это методологические пособия для МВД или следственного комитета по "выявлению фактов разжигания межнациональной и религиозной вражды".

Это абсолютно нормальная ситуация, когда у федерального правительства сотни проблем, а средств для их решениях только на часть из них. К сожалению, проблема культов в приоритетах не стоит. Совершенно по разным причинам. 

Если мы возьмем пример со Свидетелями Иеговы, которых по экспертным мнениям врачей Минздрава РФ гибнет свыше 300 в год из-за отказа переливания крови, то мы сталкиваемся с проблемой статистики и регистрации смертей в Минздраве. Она до сих пор "советская" и выполняет больше политические функции, чем практические. Если Вы умерли от "птичьего гриппа", то Вас зарегистрируют, как умершего от ОРЗ. Умерших из-за отказа от помощи по религиозным причинам регистрируют вместе с другими больными и т.д. Какой ужас, скажете Вы - 300 граждан гибнут из-за того, что находятся в деструктивном культе Свидетелей Иеговы?!

Однако посмотрите на это глазами государства: в 2010 году умерло 2 000 000 россиян. 23 тысячи покончило самоубийствами (это только тех, кого зарегистрировали "самоубийцей", а для сотрудника МВД - "самоубийца" это "глухарь"), 13 тысяч было убито, свыше 34 000 погибло на дорогах или в транспорте и т.д.

Или возьмем онкологию (о работе культов с онкологическими больными писал в этом посте): В 2010 г. в России было выявлено 516 874 новых случая злокачественного новообразования, женщины составили 54,0%, мужчины - 46,0%.  Абсолютное число заболевших в 2010  г.  на 15,2%  больше,  чем в 2000 г. (448 602) 

Даже если умножить и сложить все возможные смерти от деструктивных культов, то они не сравнятся с последствиями разгула преступности и роста бытового насилия. 

По отдельности каждая смерть или попадание в культ, уход из семьи - это трагедия и большой стресс для родственников, но государство мыслит глобальными масштабами. Государство будет вкладывать денежные средства в улучшения дорог, контроля движения и т.п., т.к. это спасет больше людей, чем погибнет во всех культах вместе взятых.

Не все так пессимистично. Решая одни проблемы, государство начинает уделять внимание другим проблемам. До культов тоже когда-нибудь "око государево". Конечно время будет упущено и ряд культов глубоко (я бы сказал навсегда) осядут в структуре нашего общества и государства. 

Кстати есть большой миф о том, что культы можно победить. Вы можете победить свою печень или селезенку? Максимум аппендицит. Культы это часть общества (как злокачественная опухоль) и они будут всегда. Максимальный результат это когда общество борется с культами но в области психологического здоровья, а государство преследует их не за веру, а за нарушения законов.

Разница между некоторыми новыми религиозными движениями настолько тонка, что очень сложно разработать универсальные механизмы борьбы с культами. Прогрессивные западные коллеги борются с культами на уровне организаций с помощью налогового законодательства, а на уровне гражданина - на уровне уголовного (мошенничество, контроль сознание, доведение до самоубийства и т.п.).

Федеральное правительство может среагировать на Ваше обращение только в четырех случаях:
  • деятельность культа угрожает национальной безопасности (см. мой пост про спецслужбы и культы);
  • данный культ стоит "повесткой дня" у кого-то из крупных федеральных политиков/чиновников или федеральных органов (в моей практике было несколько случаев, когда культы "мочили на уровне федеральных органов" из-за бытовых культовых проблем в семьях "лиц принимающих решения"). Государство или федеральное правительство это не монолитная структура - это сотни органов и лоббистских групп (не граждан, а чиновников и гос служащих), у которых совершенно разные цели и задачи. Именно они борются за внимание Президента и Премьера для решения определенных проблем. Важно правильно понимать кому и куда писать, или "приделать ноги" к бумаге (см. пост про региональные власти);
  • государство наконец-то сформировала "повестку дня по культам" и начало зачистку общества (дополнительная опасность клерикализации общества кстати);
  • Ваш случай связан с чрезвычайной ситуацией, которая может привлечь внимание СМИ и т.п. (каннибализм, жертвоприношения, коллективное самоубийство и другие "любимые события дня" отечественных СМИ).
Возьмем пример с "моими" "клиентами" из Перми. Они и еще несколько единомышленников, написали письмо Президенту РФ, с попыткой обозначить засилье культов и сект, а так же подняли вопрос финансирования областных наркотических программ и отсутствия финансирования проектов по помощи пострадавшим от культов. При этом проигнорировали большинство рекомендаций со стороны специалистов...

Первой ошибкой было думать, что письма читает Президент или "Лицо принимающее решение". В департаменте по работе с обращениями граждан администрации Президента РФ сталкиваются с десятками тысяч писем от граждан. Вопросы от замены трубы в подвале, до советов по установке новых ядерных ракет на Курилах!

Письма сортируются и спускаются в соответствующие ведомства. Для некоторых идет "просто отчитаться", для других "исправить и доложить" и т.д. Там свыше 10 формулировок. 

Мой знакомый дизайнер-фрилансер в Сочи пару лет назад получил прибавление в семействе - дочку. И открыл для себя проблему - нехватки мест в детсадах и яслях (как я смеялся, когда он делился своей историей; В РФ есть 5-ть общественных родительских организаций, которые перекрывают трассы из-за нехватки мест в детсадах, но в СМИ это не попадает - см. публикации "Русского репортера"). Что он сделал? Правильно, написал письмо Президенту РФ. Что получил в итоге? Разговор с той же заведующей, которая не давала ему места, т.к. у нее всего 34 места, а числится 45 детей. Она показала ему письмо на котором стояло 23 печати и пометки "разобраться и доложить". Ситуация была "доложена" и он получил потом письменный ответ, что "там мест нет". :)

Соответственно это письмо спустится на уровень областного чиновника, который проведет максимум 1-2 беседы и даст ответ наверх и все. А спишет ли он проблему на другое ведомство или на что-то еще это зависит от обстоятельств (которые надо прорабатывать до написания писем, чтобы письмо попало к нужному чиновнику).

Второй ошибкой было писать "а почему то сюда тратят сотни тысяч рублей, а сюда ни копейки". В РФ вообще нет ни грантов, ни иных "финансирования вопросов по борьбе с  культами" кроме частных пожертвований и инициатив (я не затрагиваю финансирование фонда "Здравомыслие" или схожих общественных структур).

Впервые за 15 лет, одна структура получила гос деньги на свою активную деятельность - Центр Иринея Лионского (организация Дворкина: см. заметку об антикультовых движениях в РФ) получил грант размером 2 500 000 рублей в октябре 2011 года (на нормальную работу антикультового центра по консультированию пострадавших по расценкам Самары (мое мнение) нужно 5 миллионов рублей в год). Возможно этого хватит на оплату коммунальных и командировочных расходов.

Вопрос распределения финансирования тех или иных проектов это сложный лоббистский процесс результатом которого является бюджет страны, области или регионального министерства. Очень наивно рассчитывать, что деньги распределены по остаточному принципу или им нет "аргументированного сопровождения". Вопрос наркомании стоит на "повестке дня" + есть Госнаркоконтроль, который помогает влиянием финансированию данных программ.

Третьей ошибкой было засовывать в письмо фамилии специалистов, не получив с них разрешения публиковать их ФИО в обращениях к Президенту РФ. Дело не в том, что это просто не очень вежливо и глупо, а в том, что после подобных "самостоятельных действий" не специалистов (обывателей) с ними мало кто будет работать в регионе, т.к. люди предпочитают использовать "магов, детективов, рассылку писем всем специалистом и выбором "хороших (приятных им) советов" + писать письма с нулевым эффектом руководству страны.

Нужно понимать, что если Вы не можете решить вопрос на уровне своего региона, то возможностей решить его на уровне государства в сотню раз меньше. "Царь/Ильич нас рассудит" это остатки обывательских представлений о том, как работает государство.

Да, государство заинтересовано в защите своих граждан и решении их проблем, но действует под влиянием критериев, которые наиболее важны для большой части населения. Проблема же культов, хоть и значима для нескольких миллионов российских граждан, но "культисты" продолжают (в большинстве культов) ходить на работу и выглядят, как обычные граждане (кроме Кришнаитов и других экзотических сект).

Если Вы хотите влиять на мнение федеральной власти, то Вы должны формировать значимые группы граждан, заниматься общественной работой, работой со СМИ и местными органами власти и лет через 10-15 у Вас получится создать "повестку дня" для "лиц принимающих решения".

К сожалению, проблема культов, с которой сталкиваются наши рядовые граждане, не имеет никакого решения на более значимых региональных и федеральных уровнях. Нужно понимать, что в 99 случаях Вы остались наедине со своей проблемой и максимум, что Вы можете это обратится к специалисту или найти таких же, как и Вы - пострадавших. Никто за Вас не будет решать Вашу проблему...

К тому же, часто оказывается, что причиной (последствием или косвенным фактором) попаданию в культ, служат семейные отношения и конфликты на бытовой почве.

P.S. У Вас есть я и мои коллеги консультанты, которых я указал в разделе блога или ряд религиозных сектоведов. Будьте рациональны -  Ваше проблема решится только Вами, а не "президентом на голубом вертолете".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.