среда, 9 ноября 2011 г.

Сомнительные медицинские эксперименты США в Гватемале

Крупных американских ученых обвинили в том, что они тайно и умышленно заразили более 1000 жителей Гватемалы сифилисом и прочими заболеваниями, передающимися половым путем, в 40-х годах, пишет New Scientist. Данный вывод был сделан на основе отчета, посвященного экспериментам, проводившимся в 1946-48 годах.

Известно, что сомнительным исследованием руководил Джон Катлер (John Cutler) из Университета Питтсбурга при поддержке чиновников из Общественной службы здравоохранения США. Жертвами экспериментов, целью которых был поиск лекарств от сифилиса, гонореи, шанкроида, стали 1308 заключенных, солдат и пациентов психиатрических лечебниц. 

После того, как данные обстоятельства вскрылись, президенту Бараку Обаме пришлось официально извиниться перед жителями Гватемалы.

Специалисты спешат напомнить, что похожий эксперимент американцы уже проводили, но в своей тюрьме Терре Хаут – в штате Индиана в 1943-44 годах. В теории исследователи должны были бы получить согласие самих заключенных на проведение изысканий. Однако в Гватемале, понятное дело, такое согласие получено не было. Хотя в 1947 году в свет вышел Нюрнбергский кодекс, устанавливавший соответствующие правила.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.