среда, 9 ноября 2011 г.

Известный социальный психолог, оказался мошенником

Известного голландского психолога Дидерика Стапеля (Diederik Stapel) обвинили в фальсификации данных. Об этом сообщаетNature News.

По словам коллег, Стапель считался одним из самых ярких ученых в своей области (социальная психология) и производил впечатление человека, который прекрасно разбирается в предмете. От других ученых он даже получил прозвище "повелитель данных". За многие из работ психолог удостоился разного рода профессиональных наград.

Для расследования фальсификации была создана специальная комиссия университетов Гронингена и Тилбурга. По словам руководителя комиссии, Пима Левелта, в рецензируемых журналах опубликовано около 30 работ, в которых точно есть фальсификации, а еще больше статей (включая, например, опубликованную вScience) попали под подозрение. Некоторые журналы уже поспешили предупредить своих читателей.

По данным комиссии Стапель фабриковал данные регулярно и в течение многих лет. Так, например, во время совместной работы с другими учеными он часто обнаруживал у себя "результаты давнего исследования", которые удачно подтверждали рассматриваемую на тот момент гипотезу. Также он часто "проводил какие-то исследования самостоятельно", отдельно от основной группы, показывая коллегам уже готовые результаты (также обычно согласующиеся с высказанными ранее гипотезами).

Примечательно, что исследования Стапеля обычно вызывали большой отклик в СМИ. Так, например, в одной работе он "доказал", что потребляющие мясо люди со временем становятся эгоистами. В другой статье он пришел к выводу, что "хаотическое окружение" (сюда Стапель включал мусор на улицах, разбитые тротуары и многое другое) ведет к росту дискриминации внутри социальных групп. Комиссия также установила, что из 21 защищенной под руководством ученого диссертации как минимум 14 содержали фальшивые данные.


Дидерик Стапель уточнил, что он действовал в одиночку. "Я хочу подчеркнуть, что я никогда не информировал коллег о моем неподобающем поведении". Ученый отметил, что ему очень нравилось работать с его коллегами. "Я приношу моим коллегам, моим аспирантам и всему научному сообществу мои искренние извинения", говорит Стапель понимая, что он причинил много горя и боли.

"Я понимаю, что оставил моим ближайшим коллегам чувства тревоги и гнева, как результат своих действий. Я также понимаю, что я представил социальную психологию в плохом свете. Мне стыдно и я глубоко сожалею". Он заявил, что в настоящее время получает помощь, "чтобы выяснить, почему все это случилось".

"Я хотел слишком многого и слишком быстро", он признал: "В системе практически без надзора, где люди часто работают в одиночку, я сделал неправильный поворот. Я хотел бы подчеркнуть, что ошибки, которые я сделал, не ради собственных интересов".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.