вторник, 24 апреля 2012 г.

Если Ваш близкий попал в Лайфспринг ("Источник жизни")?!

Очень много обращений от родственников и близких людей, чьи знакомые, коллеги или члены семей попадают в деструктивный психокульт Лайфспринг (он же "Источник жизни"). Особенность данного психокульта в том, что это сеть автономных центров/фондов/компаний, которые ни юридически, ни управленчески не связаны между собой. Объединяет их "технология промывки мозгов" и страсть к "чужим деньгам".

Форм существования этих маленьких психологических концлагерей много. В основном они себя позиционируют, как тренинговые компании или центры саморазвития, но при оформлении документов часто оказывается, что Вы жертвуете деньги в фонд (!), а не оплачиваете услугу. Мы подробно с коллегами описали сущность Лайфспринга в двух статьях: 
Признаком того, что Ваш близкий или знакомый человек попал в Лайфспринг, может служить его желание "сводить Вас на интересный тренинг" и набор слов меток (более подробно написано в статьях + я готовлю отдельную заметку, как вербуют в Лайфспринг): 
  • "Лайфспринг", "Источник жизни", капитанить;
  • Упражнения: "Что ты хочешь?", "Я себе благодарен", "пошел ты на …", "мама – папа", "Лошадь старого мельника", "Красное-Черное", "Спасательная шлюпка", "Отпускание боли", "Давать/брать" и "Создание радости", "Темная комната";
  • фильм "Секрет", обязательства, авторство, "тренинг сексуальности", "веревочные курсы", "Базовый курс", "Лидерская программа", "Продвинутый курс", "Лидерская папка" и т.п.
Необходимо понимать, что тренеры (гуру) Лайфспринга заимствуют упражнения из нормальных психологических тренингов. Соответственно отдельные названия вне контекста могут встречаться и в здоровых тренингах. Важно оценивать совокупность данных меток, особенно с привязкой к культовым терминам "Базовый курс", "Лидерская программа", "Продвинутый курс".

Как я уже не раз отмечал, деятельность культов построена на принципе вербовки в mlm-пирамиду. Поэтому "жертва", завербованная в культ, всегда начинает с обработки своего близкого социального окружения: семья, работа, родственники и друзья. В итоге мы дошли до момента, когда Вас стали звать на "гостевой вечер", "интересную лекцию" или записаться на "базовый курс".

"Жертва" всегда это преподносит, как важный шаг в Вашей и ее жизни. Давит на Вас со всех сторон: от "ты меня не понимаешь/не уважаешь/не любишь" до "сходи, ну что тебе стоит" или "прощай навсегда". Их пылкость по вербовке объясняется тем, что они взяли обязательства перед своей культовой авторитарной группой вовлечь 3-5-10-... человек на следующие "занятия в психокульте". 

В большинстве случаев психокульт уже вытеснил Вас и Вашу значимость в докультовой жизни "жертвы" и заполнил до краев ее бытие и жизнедеятельность. "Жертва" больше боится подвести группу, чем испортить с Вами отношения. Отсюда и весь богатый арсенал "уговаривания" Вас посетить данные "элитарные занятия, которые изменят Ваш серый мир". Особенно мне нравятся уловки по отношению к мужчинам - "Ну ты же мужик!". :)

Важно понимать, что когда Вас вербуют и Вы знаете, что близкий в беде, то Вы идете по тонкому льду. Ваши действия на этом этапе могут сильно усложнить работу консультанта по выходу в дальнейшем. Вот некоторые мои рекомендации:
  • Никакой агрессии и негатива по отношению к "жертве" - испортить отношения Вы всегда еще успеете, но без хороших и позитивных отношений консультант не сможет в дальнейшем способствовать выводу "жертвы" из психокульта. К тому же Вы должны относится к "жертве", как к наркоману - все что она сейчас творит и делает это "зависимое расстройство личности" - болезнь и она не в ответе за свои действия, т.к. формально ею руководит авторитарная группа.
  • "Быть добрым не значит идти на уступки/капитулировать перед требованиями" - к сожалению, в нашей стране, вежливость и мягкость постоянно путают со слабостью. В ситуацией с "жертвой" Вы не должны жертвовать своей точкой зрения или идти на какие-то "одолжения и уступки себе во вред" (иначе Вас тоже завербуют, т.к. "мелкие уступки" это первые шаги в вербовке). Вы должны быть, как бетонный пол, покрытый мягким ковром. Вы взволнованы из-за того, что Ваш близкий попал в сомнительную группу, Вы волнуетесь за него, но уважаете его автономность и  "право на ошибку". Это не значит, что это пассивная позиция, нет. Важно перестать быть объектом вербовки не испортив отношения и параллельно готовить процесс оказания помощи по выходу из данного культа/секты.
  • Не нужно посещать мероприятия психокульта - желательно не посещать ни под каким предлогом "гостевые вечера" или встречи команд Лайфспринга. Я писал об этом "4 основных заблуждения о культах" (Заблуждение № 1). Поэтому Вы понимаете желание "жертвы само совершенствоваться", но "Вы не пойдете его путем". :)
  • Внимательно изучить материалы про Лайфспринг на Sektam.net - на данном ресурсе собрана самая подробная подборка материалов о Лайфспринге в рунете, от отзывов бывших культистов Лайфспринга , до описаний их дальнейших действий. В зависимости от ситуации и Ваших отношений с жертвой (в очень редких случаях) материалы с данного ресурса (обычно если "жертва" только проходит "базовый курс") демонстрация статей и материалов помогает "жертве" соскочить с конвейера данного концлагеря.
  • Необходимо побороть свои страхи и эмоции, настроиться на сложную работу по организации помощи близкому - попадание человека в культ часто дезорганизовывает близких и родственников жертвы. Они начинают искать "объяснение данной проблеме" и часто скатываются не в помощь жертве, а в борьбу с культом. Это два разных пути, о которых я писал в посте "Борьба с культами" vs "спасение близких от культов". Без создания стабильного эмоционального и психологического состояния у "спасителей",  лучше не пытаться помогать "жертве". Все скатится к поиску "абсолютного лекарства" ("Как сделать, ничего не делая, чтобы всё стало как раньше") или "он сам во всём виноват". Работа по выводу из культа человека - это сложный процесс, который зависит от огромного количества факторов и прежде всего от самих Вас. Консультант лишь может помочь правильно организовать помощь, но не осуществить ее вместо или без Вас.
  • Если у "жертвы" были психологические проблемы до культа, то готовьтесь к рецидивам - психокульты опасны тем, что вред, который Вы получаете посещая религиозную секту, в психокульте более сконцентрирован и сильнее травмирует Вашу психику (только нужно понимать, что психологический вред это не гематома или порез - его не заметишь или не сразу почувствуешь; не говоря о любимом тезисе психокультов "развитие без боли быть не может"). Грубо говоря, посещая Свидетелей Иеговы  или мормонов полгода, можно приравнять к одному двухдневному тренингу Лайфспринга. И как говорят психиатры: "здоровых людей не бывает, есть только не обследованные" - в нашей ситуации принимает совершенно другой оттенок. Все неврозы, психологические недуги и проблемы в культе усилятся или наоборот ярко проявят себя. Люди со слабой психикой или психологическим глубокими проблемами могут долго жить без рецидивов, но попадание в культ ломает их личность, зону комфорта и т.п., что приводит к ужасным проявлением их неврозов или последствий стресса.
  • Культовая группа (команда) "Лайфспринга" тотально контролирует "жертву" - в данном психокульте выстроена система "сандвича", когда у Вас есть "напарник" (т.н. "бадди"), который каждый день по 5-10-15 раз с Вами созванивается и подбадривает Вас и наоборот. В итоге пара культистов контролируют сами себя и друг друга, и не дают психологически вырваться из под влияния группы. Второй темный секрет данного "приятельства" это то, что если "жертва" покинет психокульт, то выгонят и "бадди" (или сильно накажут). "Моральная страховка" или фобия на выход из культа. Вы должны понимать и знать кто там "бадди" у Вашей близкого, его контакты и профили в социальных сетях (если есть возможность). Именно "бадди" с командой поддержки будет приезжать домой, на работу, караулить у дверей "жертву", когда та захочет покинуть культ. Задача близких и консультантов в процессе выхода - разорвать данные коммуникации хотя бы на две недели (от смены телефона до временного смены места жительства - нужно создать условия для самостоятельного осмысления вне культа того психологического насилия, которое было совершено по отношению к жертве).
  • Культовая группа (команда) "Лайфспринга" стремится знать все о родственниках "жертвы" - это специфика второго уровня Лайфспринга, после "базового курса". Жертва заполняет более подробную информацию не только на себя, но и на близких. Так руководство культа может искать новых и более зажиточных жертв или наоборот использовать данную информацию для обороны при нападках со стороны близких.
  • Культовая группа (команда) "Лайфспринга" стремится вовлечь (завербовать) всю семью или рушит ее - вот почему важно не портить отношения и не "засвечивать" свою борьбу с психокультом перед жертвой (см. первый совет). Если "жертва" Ваш муж или жена, то Вы должны четко понимать - Вы следующая "жертва". Ваш муж или жена будет стараться Вас "спасти" и сделать "счастливым"! Для нее/него Ваше участие в культе станет Важным приоритетом и оборона - "нет я не пойду!" не поможет. Временно могут помочь: срочные вызовы на работу или командировки, болезни в те дни когда идут занятия. Если Вы открыто заявите, что против посещения Вами обоими занятий психокульта, то Вы запускаете стандартный шаблон реагирования культа - Вас будут обсуждать в культе, уничтожая все позитивное и эмоциональное, что связывает Вашу семейную пару (обесценивают в глазах "жертвы"). И очень часто вопрос ставят ребром - или вся семья, или эта не та семья, которая нужна "жертве" для дальнейшего развития.
  • У команды Лайфспринга есть десятки (+100500 "стопятьсот") объяснений, почему они не секта - Вы должны понимать, что тот вал критики и противодействия деятельности данного деструктивного психокульта, сформировал у него ответные методы противодействия. Практически во всех маленьких концлагерях "Источников жизни" есть короткие речевки на полчаса или час, где они методично объясняют - почему они не секта и почему их преследуют "завистники антисектанты". Соответственно Ваша аргументация и понимание проблемы требует глубокой проработки. Ваше "осторожно ты попал в секту!" в 99 случаях из 100 не сработает. Поэтому вывод из культа требует погружение в процесс, чтение книг, формирование группы поддержки и работы над собой.
Отдельно напишу пост, что делать "если Вы стали жертвой Лайфспринга" и процессы вербовки в Лайфспринг (когда-нибудь).

Из хороших новостей - Лайфспрингу не нужна Ваша квартира или имущество, не нужна Ваша душа. Только Ваши тело, кошелек и время. Однако вред от нахождения в Лайфспринге сравним с вредом от изнасилования... Будьте осторожны! 

P.S. Пост написан под влиянием "А почему, а почему, а почему" одного моего клиента В. из Самары. :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.