вторник, 3 апреля 2012 г.

О троллинге РПЦ

Не будем говорить о политике и митингующих. Эта тема надоела уже за последние 5 месяцев. Смущает только рост значимости социальных сетей для транслирования не только объективной или субъективной критики партий власти и т.п., сколько в волнах т.н. "социальных эпидемий".

Сначала русскоязычный Фейсбук и твиттер бьется в ситерике от смерти педофила и свидетеля иеговы Майкла Джексона, который по совместительству был талантливый певец и танцор. Потом полковник Каддафи, Стив Джобс и Прохоров с его "правым выбором". Толпы людей переключались от возгласов до "После Стива Джобса (поклонника Нью Эйдж и психотропных лекарств) развития науки в микроэлектронике не будет" до "полковник Каддафи был настоящим полковником"...

Резкое деление на "белоленточных" и "тупое быдло за Путина". Ковровое метание протухшего контента затронуло буквально все слои населения с выходом в интернет. Через определенное время эта тема надоела, т.к. Путин выиграл выборы куда с более "чистыми технологиями", чем выборы в Госдуму в декабре 2011.

В итоге, поиск нового врага "молодого демократического общества" сместился. Стали искать кто еще не "измазан" правдой. 

Вылилось это в массовые нападки (и явно, частично, спонсируемых ("антихрист" Березовский (?))) на РПЦ МП и лично на Патриарха Кирилла. Демотиваторы, статьи, перепосты фотографий, карикатур и раздувание скандала вокруг Pussi Riot (4 панк-дурочки, танцующие и поющие в алтарной зоне православных церквей, узнали, что оказывается это противозаконно), квартирных и имущественных споров родни Патриарха и т.п.

Это не значит, что РПЦ МП организация без пороков и проблем, но есть большая разница между конструктивной критикой (например, клерикализации государства, проникновение церкви в школы и т.п.) и массовым троллингом & нападками. Рост агрессии, по отношению к доминирующей традиционной религии, лишь усиливает влияние консервативных кругов священнослужителей и радикализирует деятельность и риторику Церкви.

Не говоря уже о том, что у нас не так уж много сильных или относительно сильных общественных институтов в постсоветской России. Традиционные религии и особенно Православие, является одним из таких институтов (даже если они активно играют в "дружбу" с политическими элитами). Мне кажется, что мы лишь только ухудшаем подобным поведением гармоничное (естественное) развитие социума и попросту деградируем. 

Хоть я и атеист, но брррр... всему есть мера. Не понимаю. Что дальше? "Сталин наш лидер" и т.п. Что еще "не затоптали" не создав нового или альтернативы?

Ломать не строить, но мы пилим "сук" на котором сидим. Если государственные институты еще можно заменить "западными демократическими ценностями", то традиционные религии менять на что будем? На Саентологию, Мормонов или Кришну? :(

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.