пятница, 13 апреля 2012 г.

У хулиганов мозг работает по-другому

Нейрофизиологи из Удмуртского госуниверситета сравнили работу мозга у тех людей, которые склонны к деструктивному поведению, и тех, кто ведет себя поприличнее. Оказалось, что в состоянии покоя у лиц с высоким уровнем деструктивности фокус межполушарной асимметрии расположен в височных и фронтальных отделах левого полушария, а у более пристойных граждан - в аналогичных отделах правого.

Исследовали особенности межполушарной асимметрии у 26 испытуемых мужского пола в возрасте от 18 до 23 лет с различным уровнем поведенческой деструктивности. Когда испытуемым предлагали изобразить агрессию, то у обеих категорий фокус активности смещался в правое полушарие. Но все равно мозги "хулиганов" и мозги "спокойных" работают по-разному. У тех, кто меньше склонен к деструкции, сильнее активизируется кора. "Это, возможно, способствует более полному восприятию и оценке поступающих стимулов и в конечном счете выбору более адекватных моделей поведения", - предполагают авторы работы.

Источник: "Изменение параметров межполушарной асимметрии при моделировании агрессивного поведения" С. П. Кожевников, И. В. Проничев // Журнал высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова. 2012. № 1. С. 5–11.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.