среда, 24 октября 2012 г.

"Бизнес-Молодость": две неприятные истории о закапывании "золотых"

Моя заметка про "Бизнес-молодость" стала одним из самых популярных и обсуждаемых материалов в блоге. 

В процессе бесконечных дискуссий с защитниками метода "закапывания золотых" и ждущих прорастания "денежных деревьев" появились две интересные истории от людей столкнувшихся с БМ.

А комментариев очень много и большая часть носит агрессивный характер ко мне и ряду критиков этой "обучающей группы".

История № 1 от Натальи из Самары:
Я была на БМ в качестве не участницы, а помощника по организации мероприятия в Грации (пл. Кирова), по-моему в 2011 году как раз было. Тогда они еще были в Бизнес-инкубаторе, потом переехали.  
Пришло много людей, прослушали, все на подъеме. Потом часть записавшихся в коучинг пришла в Ренессанс, там я тоже помогала. В итоге нам выдали по диску с коучингом, как оплату за помощь и тренеры (сами!) предложили отдохнуть в бане. Я в шоке, причем некоторые соплюшки пошли. О каком бизнесе здесь идет речь?? Как-то странно все это.  
Затем я связалась с ними для организации партнерства, они как раз переехали в офис (одна комната) рядом с пер. Высоцкого. И у них сменились организаторы, приехала девушка, да нет, девица с Питера. Потому что она так и не поняла, зачем ей партнер-юрист, и зачем вообще им юристы. Причем у них там было только два стола, несколько человек расстелили какую-то тряпку на полу и на нее же и сели. Ночлежка прямо какая-то.  
В итоге, девица попросила меня предоставить (даже требовала) ей информацию о субсидиях в Самарской области, не предлагая ничего взамен и никаких гарантий. И вместо партнерства они продолжали мне звонить по поводу помощи (бесплатной, естественно) им в организаторстве мероприятий. Я вообще не понимаю, на что они снимают аренду. По-видимому из-за отсутствия финансирования они и ушли с бизнес-инкубатора. Хотя мне было представлено это как поиск отдельного здания для своего собственного бизнес-инкубатора. Широко замахнулись, в общем.  
Еще пару лет назад сталкивалась с ними в Экспо-Волге, где бизнес-инкубатор устраивал выставку и по вечерам шло обучение. Выставка шла 1 и 2 сентября. Вполне естественно, что люди не пришли, все мамы и папы ведут 1 сентября детей в школы и садики. Зато вечером было много людей, такая шантрапа, диву даюсь. До сих пор жалею, что дала некоторым контакты.  
1го числа обучение у них было днем, и мы с коллегами послушали это цирковое представление, а по другому его никак не назовешь. О чем можно говорить, если Сапожников Андрей (зам. в бизнес-инкубаторе) с листочка вещал о регистрации ИП и ООО, с ошибками, и не всегда правильные вещи говорил. Вместо приглашения грамотных специалистов и экспертов (мы как раз на выставке сидели и их слушали) решили сделать все сами, на коленке. 
Несколько людей подходили как раз с БМ и спрашивали про регистрацию. Вы бы видели их глаза, когда они узнавали про налоги, таможенные платежи, пенсионные взносы и регистрационные взносы, плюс аренда и все остальное. Вообще на тот момент БМ пропогандировало бизнес как купи-продай (не знаю как сейчас). Продай товар уже сейчас, не имея его в наличии. Не оформляя никаких документов и прочее. БМ наверняка забыли предупредить об уголовной, налоговой и административной ответственности за незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов и прочие действия.  
По сути люди продают воздух, ну или продают мотивацию и энергию для тех людей, которые боятся что-то делать в одиночку. Стаду, в общем. Потому что как еще объяснить, почему люди с таким удовольствием покупают коучинг, я не знаю. Тогда цена была 5000 р. за 4 занятия в месяц, 300 р. стоит регистрационный бланк (если вы его забыли дома), 15 % вы платите со своей недельной прибыли (полностью ее должны показывать, хотя не помню точно, с прибыли или с дохода), если вы опоздали на минуту - штраф 30 рублей, на несколько минут, умножаем на количество минут. Если вы систематический "опоздунец", вас могут отчислить, невзирая на оплаченный месяц.  

История № 2 от Юлии:
Какая замечательная статья! Очень жаль, что не увидела ее раньше... Теперь пытаюсь вернуть свои деньги у Бизнес-Молодости. Пока что безуспешно. 
Вот многие защитники БМ здесь писали о том, что БМ за легальность бизнеса и оформление по закону и бла-бла-бла.... Чушь собачья! Они сами не соблюдают законы. 
Про БМ узнала еще весной, когда увидела в контакте у друзей ссылки на их сайт, бесплатный семинар и фразы, типа" брось тянуть кота за яйца!". Заинтересовалась, но на тот бесплатный семинар так и не пошла, т.к. сомневалась в том, что это нормальный семинар, а не очередная прочистка мозга учредителей финансовых пирамид...

...Летом возникли проблемы с работой, в семье, подавленное настроение - и тут снова возникли перед глазами рекламы тренингов БМ. Стала читать их статьи, смотреть отрывки семинаров, на почту получала непрерывный поток писем от БМ. Мысли начать свой бизнес уже давно у меня были, а тут увидела возможность начать свое дело с помощью БМ. Но не было денег даже на Интенсив. Пришлось занимать деньги. Заплатила за их Интенсив+Коучинг 15000 рублей (по специальной цене для онлайн-просмотра семинаров). А потом встретилась с близким другом, чье мнение для меня всегда было авторитетным. Поделилась новостью, что буду учиться в БМ. Тут то мне мозги вставили на место. Потом нашла отрицательные отзывы в Интернете (и почему раньше этого не сделала?) и поняла, что не хочу рисковать и иметь дело с такими "бизнесменами". ...  
...Позвонила по их телефону, сказала, что не хочу участвовать в их тренингах и хочу вернуть деньги. Мне вежливо сказали, что в течение дня перезвонят. Но они не перезванивали, не отвечали на письма. Приходилось самой неоднократно звонить им. И каждый раз в течение недели они кормили меня "завтраками" и обещаниями вернуть деньги. Потом у них вдруг база данных сломалась - и они не могут посмотреть, что там с переводом денег на мой счет. А потом и вовсе заявили, что не будут возвращать мне деньги, т.к. услуга уже, оказывается, оказана! К сведению, первый семинар должен начаться лишь 29 сентября (об отказе от семинаров я сообщила им 18 сентября). 
Тогда я запросила данные о юридическом лице, на которое я могу подать иск в суд и предупредила, что подам на них заявление в полицию, если они не предоставят мне эту информацию. Сказали , что вышлют. Потом написали, что вернут мне деньги на следующий день. Мол, это ошибка фин.директора, он не туда посмотрел. Деньги до сих пор не пришли. Заявление в полицию на них я уже составила, остается только отнести его в отделение.  
А для защитников БМ советую почитать закон о защите прав потребителей. БМ нарушил уже две статьи закона о защите прав потребителей - статью 9 (отказ в предоставлении достоверной информации об организации) и статью 26 (отказ в возвращении денег потребителю).

Если честно, то я никак не ожидала такого от Бизнес-Молодости. Все-таки надеялась, что там работают серьезные, добропорядочные ребята.
Кстати среди комментов были и взвешенные мнения от людей, которые считают, что "Бизнес-молодость" им помогла.

Я надеюсь у меня дойдут руки для подробного анализа того "чему" на самом деле учат в "данной группе". А пока делайте выводы сами...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.