понедельник, 29 октября 2012 г.

Поведенческий феномен: закрыв глаза, можно стать невидимым

James Russell
Играя в прятки, маленькие дети нередко закрывают руками глаза, думая, при этом, что они невидимы. Ученые под руководством Джеймса Расселла (James Russell) из Университета Кембриджа выяснили, что стоит за этим феноменом, пишет DNA India. Научная работа "Why do young children hide by closing their eyes? Self-visibility and the developing concept of self" проводилась при участии 3-4-летних детей.

Детям закрывали глаза масками, а потом спрашивали, видно ли их. Большинство детей считали, что их невидно. Также многие дети полагали: если другой человек наденет маску, он тоже станет невидимым.

В отдельном эксперименте детям дали зеркальные очки (они могли видеть, но их глаза не были видны). Только 7 из 37 маленьких добровольцев смогли понять и смириться с принципом работы зеркальных линз. Из 7 шестеро детей заявляли: они невидимы, так как другие не видят их глаза.

Самое интересное, что дети знали: их тело оставалось видимым. Получалось, личностное составляющее связывалось именно с глазами, а тело жило отдельной жизнью. Кстати, по мнению детей, отведя взгляд, они становятся невидимыми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.