четверг, 1 ноября 2012 г.

Глава Саентологов Мискевидж: "Холокост устроили не нацисты, а психиатры..."

Речь пойдет о культе, который любит хвастаться своими знаменитыми приверженцами, оставаясь при этом помешанным на секретности.

В эти выходные члены организации со всех концов планеты стекались в штаб-квартиру британской Саентологии, маленький городок Ист-Гринстед в центре Англии, чтобы услышать ежегодное выступление главы организации Дэвида Мискевиджа. Наши журналисты сумели без помех пробраться внутрь, чтобы кинуть взгляд на загадочный внутренний мир секты.

Мы слышали нелепые заявления Мискевиджа — в том числе его утверждение, что начало Холокосту положили не нацисты, а психиатры.

Сэйнт-Хилл-Мэнор.
Одно из красивейших
каменных зданий
из суссекского белого камняв Англии
Хотя здание Сэйнт-Хилл-Мэнор кишит охранниками, нас радушно приглашают войти, и вслед за толпой мы проходим в огромный шатер на заднем дворе. Толпа представляет собой смесь пенсионеров, тинейджеров, семей в лучших воскресных нарядов, женщин в платьях для коктейлей и мужчин в строгих костюмах. Это собрание можно было бы принять за сельскую ярмарку или день открытых дверей в школе. Но это 28-й международный съезд Саентологии, на котором приверженцы этого учения празднуют годовщину основания секты Л. Роном Хаббардом.

Внутри все рассаживаются по национальному признаку. Видны большие группы американцев, немцев и французов. Мы присоединяемся к группе, размахивающей британским флагом.

По обеим сторонам сцены высятся две золотых фигуры скачущих коней, а задник сцены украшает огромное изображение земного шара, как бы говорящее: «Это все наше». По левую руку висит портрет Хаббарда, рука которого также покоится на глобусе. Идея понятна.

Толпа насчитывает не менее 3000 человек, в ней царит атмосфера предвкушения. Палатка буквально гудит от радостного волнения. Однако среди общей атмосферы праздника вдоль рядов прохаживаются серьезного вида люди в черном. Такое ощущение, что за тобой постоянно наблюдают.

David Miscavige
Когда гаснет свет мы слышим возбуждающий девиз: "Мы неустрашимы, мы непокорны, мы непоколебимы". Потом к нам обращается сам великий человек, приятель Тома Круза и глава секты во всем мире Дэвид Мискевидж. Его приветствуют, словно рок-звезду, однако его речь на удивление лишена эмоций. Нас сразу же начинают бомбардировать информацией. Вспышки огней, оглушительные звуковые эффекты снова и снова перемежаются статистическими данными, в которые иногда трудно поверить.

Мискевидж сообщает нам, что Саентология присутствует в 126 странах — от Шри-Ланки до Вьетнама. Он хвалится тем, что организация спасла тысячи зависимых, но от чего они были зависимы, не объясняет. Однажды он употребляет странную фразу, когда говорит, что на Саентологии лежит ответственность за «распространение мира». В течение двух часов Мискевидж обличает преступления психиатров, утверждая, что они за деньги подсаживают наших детей на лекарства. Он объявляет: психиатрия не имеет под собой никакого научного основания.

"Принимать их лекарства — все равно, что играть в русскую рулетку".

Мискевидж настаивает, что задача Саентологии — разрушить перевернутую с ног на голову утопию, в которой люди-овцы тихо пасутся на лугах, удобряемых биомедицинскими методами. Он даже раздает медали тем членам секты, которые, по его словам, помогли посадить за решетку коррумпированных психиатров.

Потом Мискевидж сообщает, что ужасы Холокоста начались не с того, что нацисты объявили войну. Он говорит: бюрократия, методология и даже идеология массового умерщвления вышли в готовом виде из чела немецкой психиатрии. Далее он заявляет, что психиатрические центры эвтаназии к 1939 году лишили жизни 70 тысяч человек. "И это был не Холокост", — добавляет он с пафосом. — "Это была лишь генеральная репетиция".

Потом — новая статистика, новые достижения, новые похвальбы.

Каждые несколько минут толпа вскакивает, радостно крича.

Последний пункт четырехчасовой презентации — новый DVD-диск секты, который называется просто "Саентология". Его пытаются впарить нам назойливые члены организации, стремящиеся распродать побольше дисков. Но мы уходим без диска. Неустрашимые, непокорные, непоколебимые. И до чертиков довольные, что можем уйти.

Вне стен усадьбы Сэйнт-Хилл собралась еще одна группа людей, отчаянно желающих рассказать собственную версию истории Саентологии, пересыпанную обвинениями в злоупотреблениях, манипуляциях и запугивании. На открытой конференции под названием «Культ на вашем заднем дворе» присутствуют те, кто «спасся» из этой секты и попытался пролить свет на деятельность этой загадочной организации. Среди этих людей 48-летний Стивен Джоунс из Ист-Гринстеда, покинувший организацию в 2008 году. Он утверждает: "Многие саентологи перенесли травмы. Организация пользуется слабостью людей. Саентология обещает сделать тебя лучше. Развить твой ум, и память, сделать тебя более счастливым. Мне промыли мозги. Я стал очень послушным, делал то, что мне говорили, и платил деньги всякий раз, когда они просили об этом".

Стивен говорит, что он заплатил секте за различные курсы и проекты 80 тысяч долларов. Он говорит: "Все начинается с курсов по 30 долларов и в конце концов ты платишь тысячи долларов за раз. Я был травмирован эмоционально и впустую потратил 20 лет своей жизни".

34-летний Джон Мак-Ги, бальзамировщик из Дублина, говорит, что был последователем Саентологии три года, начиная с 2008 года. По его словам, его привлекла окружающая организацию атмосфера необычности и противоречий. Джон говорит, что за время, проведенное в секте, он потратил 18 тысяч долларов. Он говорит: "Однажды они забрали меня с работы и отвезли в банк, чтобы снять деньги… Я убежден, что эта организация разрушает жизни. Я хочу, чтобы ее закрыли".

65-летняя Вики Баллард, остеопат из Брайтона, говорит, что она занимала высокий пост в руководстве Сэйнт-Хилл, но когда она не согласилась с некоторыми учениями, организация, по ее словам, попыталась разрушить ее семью. Она говорит: "Оглядываясь назад, я понимаю, что мне повезло, когда мне указали на дверь. Но в то время я чувствовала себя ужасно. Мои дети учились в саентологической школе, и они пытались отнять их у меня".

45-летняя Саманта Доминго из Кента утверждает, что руководство организации вынудило ее сделать аборт в 24-летнем возрасте. Она говорит: "Я настолько находилась под их властью, что сделала все, что они хотели. Я хочу увидеть, как Саентологическая церковь рухнет. Это рак, она насквозь прогнила. Но у нее большие проблемы. Говорят, что Том Круз недоволен. Джон Траволта, похоже, отстранился. Я думаю, что их число сокращается, и они обеспокоены".

— The Sun, 23.10.2012

Взято и почтовой рассылки Центра апологетических исследований.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.