пятница, 16 ноября 2012 г.

Cуть алкоголизма скрывается в строении мозга

Люди, пытающиеся справиться со стрессом с помощью алкоголя, пускай, выпивая всего по одному-двум бокалам, рискуют стать алкоголиками, пишет The Telegraph. Эта группа людей, как правило, больше пьет и чаще срывается, установил Университет Дьюка.

По словам ученых, подобное поведение связано с особым строением мозга. Также к алкоголизму приводит желание получать удовольствие и притупленное чувство риска. Профессор Ахмал Харири (Ahmad Hariri) вместе с коллегами изучил состояние 200 пьющих студентов. Все студенты прошли МРТ-сканирование мозга.

Ahmad Hariri
Экспертов интересовала работа цепочек в мозге, связанных с наградой и ощущением угрозы. Оказалось, люди, пытавшиеся справиться с проблемами, невольно старались сразу инициировать чувство награды. При этом у них было снижено ощущение риска, что толкало их к неумеренному потреблению спиртного.

Значит, у алкоголизма имеются неврологические предпосылки. По словам Юлии Николовой, также принимавшей участие в работе, проделанная работа поможет выявлять людей из группы риска. В будущем ученые также надеются найти биологические маркеры наркомании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.