понедельник, 12 ноября 2012 г.

Нужно ли бороться с сектами и культами?

Все чаще мне обращаются люди с запросами: "Хочу покончить в городе с этим [сектой] явлением! Как можно это сделать? "

Это один из вопросов, который я терпеть не могу и хочется громко и некультурно себя вести. С другой стороны, я понимаю, что многие пострадавшие от культов и сект (или их родственники), считают данные организации "опасным злом" для общества.

Все это идет из-за определенных заблуждений или "шаблонов", которые пострадавшие вырабатывают по отношению к культам, не понимая природу их  возникновения. Эта ситуация мало отличается от мнения консервативного религиозного большинства в США, что рак и СПИД это наказания Божьи из-за "геев и лесбиянок".

Пугающий телевизор (Привет передачам "НТВ"), паникующие СМИ и банальное отсутствие необходимых антикультовых светских источников информации, адаптированных под российские реалии, становится питательной  смесью для различных ошибочных мнений и представлений.

Первое, что Вы должны понять, что секты/культы это не "инородное тело из вне" в нашем обществе, а часть нашего общества. Секты и культы возникают в определенных условиях в любом обществе и история мира это подтверждает. Секты и культы это асоциальные малые группы, которые можно сравнить с раковой опухолью в запущенном случае или с хроническим заболеванием, в ситуации слабого развития культов в обществе.

Бороться с "социальными явлениями или недугами общества" это удел не одиночек (если Вы не Донкихот, который борется с мельницами), а государства и общественных институтов. Однако, те самые, одиночки могут формировать "повестку дня" для общественных институтов, а в отдельных случаях и для государства (немного об этом писал в заметках: Областная региональная власть и культы, Правоохранительные органы и культы, Федеральная власть и культы).

А чтобы Вас начали слушать общественные организации или представители государства - Вам нужны знания/информация или время/деньги.

Итак второе, что Вы должны понять - борьба с культами это дорого и долго.  Как я уже замечал в посте "Борьба с культами" vs "спасение близких от культов" нужно понять что для Вас важно - спасти близкого или бороться с культами. Это две разные тропинки, хоть и в одном направлении.
"Борьба с культами" - это сложный и дорогостоящий процесс. Вы либо боретесь с юр лицом культа, либо портите реноме и имидж его представителей, либо пытаетесь запретить их деятельность. А это расходы на юристов (от 50 $ в час), журналистов (от 600 $ за статью), лоббистов (от ... $ за содействие) и т.п. Даже просто распространение негативной информации о культах - это затратный процесс. Он расходует либо Ваше время, либо деньги, а иногда и то, и другое.
Основные направления борьбы с культами можно обозначить следующим образом:
  • местные политики (те кто любит "публичные скандалы" и т.п.) или представители трад религий (при условии, что они заинтересованы или у них уже есть конфликт с данным культом);
  • правоохранительные органы и судебная система (юридическое направление);
  • публикация информации через СМИ (лоббирование и пиар);
  • общественная деятельность (расклейка объявлений, информирование и т.п. + масса судов из-за своей активности).
Я специально сюда не вношу работу в интернете и т.п., так как это отдельный вид информационной деятельности, которая очень затратна по времени и не приносит видимых результатов (хотя эффективна).

Если Вы готовы добывать информацию, доносить ее до юристов или следователей, оплачивать работу журналистов и юристов (или даже расклейщиков объявлений), то Вы можете создать проблемы культу.

Подобная борьба должна вестись осознанно и по плану, а не сводится к тому, что Вы сделали шаг и ждете ответной реакции. 

И тут мы доходим до третьего неприятного факта. Вопрос деятельности культов никому не интересен. Ни журналистам (см. Общение с Телевидением), ни правоохранительным органам, ни чиновникам нет никакого дела до проблем культов и сект. Я объяснял это в заметках, указанных выше. Это не значит, что они "плохие" или на стороне культов и сект. Нет.

Все намного проще. Они загружены другой работой, в которой они разбираются и ее столько много, и она более приоритетна у масс граждан, чем Ваша сложная и непонятная проблема с культами. Надеюсь Вы в курсе, что в правовом поле у нас нет понятий деструктивных культов и тоталитарных сект, а большинство из них, законно ведут свою деятельность на территории РФ ("законно" это значит, что зарегистрированы и сдают отчеты).

Формирование "повестки дня" для местных регионалов и элит, может идти, только, если Вы сможете им донести насущность и опасность какой-либо секты. Для простых граждан без связей это несколько упорной лет работы.

Это не значит, что это невозможно, но нужно понимать, что тут нужны единомышленники и много времени.

А четвертое и самое неприятное это то, что ни одна секта или культ не будет сидеть и спокойно смотреть, как Вы ее пытаетесь "замочить в сортире". Они будут подавать на Вас в суд, судится с Вами, угрожать Вам и Вашим близким (зависит от идеологии культа, но стресса они Вам предоставят много).

Ваши друзья и члены семьи должны быть готовы к тому, что на них тоже может оказываться давление, а Вас могут "встретить в подъезде". Для эффективной работы создавайте группу единомышленников или группу поддержки по работе с пострадавшими с культами в Вашем городе.

Кстати работа через юристов или посредников с журналистами при содействии правоохранительных органов (не всех) снижает уровень возможной агрессии к Вам со стороны культа.

Пятое и самое горькое. Прошел год борьбы, потрачено огромное количество денег, нервов и времени на борьбу с культом. ООО "Лохотрон" закрыт, запрещен и прекратил существование  Можно радоваться?

Вы не успеете открыть бутылку шампанского, как культ зарегистрирует ООО "Лохотрон-2" с другими акционерами, не имеющих отношение к предыдущему ООО.

Поэтому Вы должны правильно строить планы и вырабатывать свою стратегию борьбы с культами. 

Закрывая культ, нужно не забывать работать с персоналиями конкретных "гуру" и "наставников". Чем больше и лучше освящена их деятельность в СМИ и рунете, тем тяжелей им завлекать в свои ООО "Лохотрон-13" новый "адептов". Но работа по персоналиям это тоже большая вероятность ходить по судам из-за исков культов к Вам. Как это делать правильно, я когда-нибудь напишу.

Лично я не вижу каких-либо возможностей для борьбы с сектами, кроме информирования общества об их деятельности, профилактики и работы по обучению психологов, социальных работников и представителей государства. 

Эффективней растиражировать статью или перевести информацию о культе и распространить ее в сети, чем писать краской на заборе "осторожно секта". Ну или Вы готовы потратить до миллиона рублей на свой проект по закрытию конкретной секты в Вашем городе.

В своей практике я сталкивался с такими эффективными действиями людей, которые решили "усложнить" деятельность культу в своем городе:
  • Поиск единомышленников и формирование сообщества в интернете. 
  • Встречи и совместные акции (лекции и семинары).
  • Распространение информации о происходящем в культе.
  • Помощь и поддержка уходящим из культа
И мой ответ на вопрос "Нужно ли бороться с сектами и культами?" - "Да нужно, но нужно понимать свои затраты, цели и методы их достижения".

P.S. Написал не из-за того, что я "злой и плохой", а из-за того, что  люди готовы "бороться" (заниматься приятным и публичным), но не готовы заниматься постоянной не публичной работой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.