вторник, 27 ноября 2012 г.

Танцы помогают девушкам-подросткам справиться с депрессией

Anna Duberg
Регулярные занятия танцами помогают девушкам-подросткам справиться с психосоматическими проблемами - депрессией, хронической усталостью, головными болями и стрессом, пишут шведские ученые в статье "Teenage girls dance their way to better mental health", опубликованной в журнале Archives of Pediatrics and Adolescent medicine.

Автор исследования, врач из университетской больницы шведского города Эребру Анна Дюберг (Anna Duberg) решила выяснить, влияют ли танцы на самочувствие девушек с разными типами психосоматических расстройств.

В эксперименте участвовали 112 девушек в возрасте с 13 до 18 лет, которые страдали депрессией, тревожными состояниями, жаловались на постоянную усталость, головные боли, а также боли в спине и шее. Экспериментаторы "прописали" 59 случайно выбранным девушкам посещение школы танцев дважды в неделю в течение 8 месяцев. Остальные участницы эксперимента вошли в контрольную группу, которая никак не меняла свой образ жизни.

Результаты исследования показали, что у девушек из "танцевальной" группы значительно улучшилось состояние, причем позитивный эффект сохранялся даже спустя год после завершения "танцевального лечения".

"Всего 91% девушек оценили лечение танцами как позитивное переживание", — говорится в статье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.