понедельник, 21 ноября 2011 г.

"Бизнес молодость" или старый способ Остапа Бендера

На "Открытом сознании" поднялась интересная дискуссия о новомодном течении  в бизнес-образовании - "Бизнес молодость".

У одного из посетителей проекта Sektam.net знакомые стали относить все свое заработанное в группы поддержки "Бизнес молодость". Я со своей стороны столкнулся с огромным количеством спама во Вконтакте, где "Боты" разносят чудесные вести о том, что "стать миллионером легко". Думаю всем будет интересно задуматься о том все ли "бесплатные советы" приводят к "хорошим результатам".

И так:
Дашкиев и Осипов - фото с finam.fm

Самарская контора сидит по этому адресу: http://molodost63.ru/ + я видел их банеры по городу.



Основное продвижение - спамботы во Вконтакте. Целевая аудитория старшекурсники и молодые специалисты.

Контора "Бизнес молодость" представляет из себя ПБОЮЛ "Осипов", т.е. частный предприниматель, который скорее всего сидит на упрощенке.

Девиз:  Заработай или умри бедным и одиноким!

Вся реклама и продвижение в стране ведется московским маркетинговым агентством "Моксель" (http://retail5.ru). Все сайты (например: http://molodost.bz/) зарегистрированы в 2011 году на это агентство. 

Все телефонные номера и коллцентр + фотосессия и т.п. управляется на аутсорсе данным агентством.

Из всех достижений, которые опубликованы на сайте у данных тренеров (Дашкиев Михаил Юрьевич и Осипов Петр Валерьевич) по созданию бизнеса пара благодарностей от ульяновской городской думы (за участие в мероприятии "Уляновск вперед"). Дипломы напечатаны на струйном ч/б принтере!

Технология работы:

Сочетание подхода "Школы Морозова" о "100% методе сделать успешный бизнес" + использование терминологии "коучинг" и т.п. + грамотное (и не дорогое) продвижение в регионах. В создание сайта, рекламу и т.п. вложено не более миллиона рублей (минимум 500 т.р.; с учетом 70 000 рублей месяц в продвижение во вконтакте и др соц сетях").

Основной тезис "сделать свой бизнес и разбогатеть легко - если делать все по их "секретному методу". Идет завлечение на бесплатный мастер-класс, где "юные абрамовичи" (о которых крайне мало информации - закончили московские вузы, а один продажник из "Арсенала" Тарасова) рассказывают молодежи из провинции в стиле американских пасторов-евангелистов и рисуют странные графики (инструменты контроля сознания: подавление авторитетом, истории успеха, подсадные утки + односторонняя коммуникация). 

После бесплатного "Гостевого вечера" идет "продажа эрзаца-продукта" и подсаживание на "вовлеки других". Формируются группы поддержки (наподобие команд в Лайфспринге), а самым активным продают "Тренинги для тренеров от Бизнес Молодости" (создание сети вербовщиков).

UPD (Константин с одного форума): Тренинг (4 занятия в месяц по 3 часа) - 7 500 руб. Минимальный рекомендуемый курс - 2 месяца. Летом 2011 года цена была 5 000 руб.

Работают в основном в Поволжье.

Выводы:

В условиях спада продаж дорогих семинаров и сложных продуктов в сфере образования - нормальное явление для создание пирамиды в дешевом успешном обучении. В США данный рынок развит уже давно и активно развивается. Вердикт - коммерческий культ.

Забавные комментарии и отзывы:
Интересный отзыв, как раз в стиле халявщиков. Потом они в суде с удивлением узнают, что надо платить налоги и т.п.

Накачивание толпы на стадионе или в большом зале позитивными эмоциями, лозунгами, волнами хлопаний и т.п. это стандартные техники работы с паствой у неопятидесятников, псевдо-баптистов и иже с ними. Я не удивлюсь если скоро будут еще рассказы "как я стал миллионером" от других участников и хоровое пение бизнес-мантр.

Отличное замещение, которое обожают всякие нлп-исты  и им подобные шарлатаны. "Практика важней теории". В данном случае молодой человек просто не понимает ценности высшего образования - оно для него исчисляется в рублях, а нематериальные активы он понять не может. :)  Ориентирование на "вложи рубль, а получи два" начинает влиять на все сферы поведения и мышления индивида (см. Теорию Фестингера). Люди хотят получать высшее, только для гарантированного трудоустройства, а не для того чтобы стать умнее... :(

http://exxtra.ru/ - предлагает аутсорсинг для интернет-магазина. И этот бизнес развивает молодой человек, который не видит ценности в высшем образовании (хотя фото явно с музыкальной школы).

Молодым специалистам нравится то эмоциональное состояние, до которого их доводят "молодые бизнес-пасторы". Подобные ощущения, только с религиозным экстазом многие получают на проповедях различных культов и сект. 

В этом плане успех подобного бизнеса очень прост -" не важно, что Вы продаете, а важно как". Берете наиболее восприимчивую аудиторию, с малым опытом, но завышенной самооценкой и предлагаете им "просто способ стать богаче" - и вот очередь к мавзолею выстроилась.

http://anturium-studio.ru/ - сайт по продаже букетов. Офиса у них нет, но с "БМ" глядишь будет! :)

"Историческое важное для города" - придание мистического и элитарного смысла культовому мероприятию, для поднятия самооценки.

Действительно - 20 000 рублей перевернут Вашу жизнь... :(

"Вторая семья", "большое дело", "мир возможностей", "мысли материальны" и т.п. энергия и эмоции. Именно поэтому я объясняю на лекциях и семинарах, что эмоции отключают критическое мышление. "Заряженная толпа" готова "покупать" и "следовать" за чем угодно...

http://bani5.ru/ - сайт по продажам готовых бань. Модуль интернет-магазина отключен за неуплату. Вот такой вот бизнес через интернет...

Типичные мантры о том, что "думай о богатстве и оно материализуется, избегай негативных мыслей, игнорируй неудачи" очень легко ложатся на рафинированные головы молодых студентов.

Большинство из них пытается торговать чем угодно, для извлечения разовой прибыли. У клиентки, с чьей истории началась дискуссия - молодой человек относит все деньги, занимает, лишь бы оплачивать "еще немного БМ". Ведь только там "ему сносит крышу" и "он чувствует, что невозможное возможно".

Отрезвление наступает потом, когда узнаешь о штрафах из налоговой, пенсионного фонда и о том, что реальность предпринимательства совершенно другая. Без розовых соплей и отутюженных костюмчиков на сцене.

P.S. В 90-е я был студентом-ПБОЮЛ. Пережил много бизнесов и знаю о чем говорю... :)
P.S.2. Я не могу отнести "Бизнес-молодость" к жутким тоталитарным сектам. Это обыкновенная пирамида многоуровнего маркетинга, построенная на дефиците в коротких курсах обучения (типа МВА за 1 день). Доширак в бизнес-орбразовании.

UPD: Специально уточняю про свое "бизнес-образование" для последователей бизнес-культов и в том числе для почитателей движения "Бизнес-молодости":
  • International Management Education (IМЕ -Финляндия) "European Diploma in Marketing, Dip.EMC"
  • Академия управления и экономики AFW (Германия), Harzburg-Zertifikat "Projectmanager"

+ 9 лет ПБОЮЛ (HoReCa & Luxury и это без учета работы в консалтинге или гос управлении) , грамоты от "Деловой России", кадровый запас "Деловой России", московские премии "Серебряного лучника", "Золотого сайта-2009" и др.

Для чего я все это добавляю: не серьезные беседы, если Вы пытаетесь апеллировать к моей личности или опыту, писать "гад" или "добейся сам". Либо у нас будет конструктивный и вежливый разговор, либо я буду удалять Ваши "рекламные или агрессивные посты".

Слушать проповеди от "начинающих бизнесменов" у меня нет времени. Зато я желаю Вам удачи в этом сложном "посевном процессе Ваших золотых"! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.