вторник, 15 ноября 2011 г.

Подушкоходцы или "осознанные сновидения"

Тема о лженаучном движении по изучению/применению "осознанных сновидений" возникла очень давно на форуме "Открытого сознания". Была яркая полемика с представителями "сонной империи" (http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=1238).

Лично я долго участвовать в этой дискуссии не мог, т.к. лично для меня тут все ясно: "внетелесный опыт с использованием сна" это старая наживка сотен групп New Age. Практически во всех авторитарных культовых группах (а в контрразведке, как метод допроса) используют депривацию сна, как дорогу к "измененному состоянию сознания".

Причем в коментах представители "Осознанных сновидений" позиционировали себя как экспериментальную науку, без какой то религии или мистики. :)

Сегодня знакомый прислал рекламный спам от "подушкоходцев". Там совершенно по другому позиционируется "целебная сила" "нездорового сна". 





В итоге с помощью сновидений Вы можете:

  • предсказывать будущее, 
  • включать самолечение, 
  • тренировать любые способности, 
  • создавать любые шедевры,
  • увеличить свою прибыль,
  • диагностировать заболевания близким,
  • ...

Замечательный набор техник? Почти тоже самое, но не во сне предлагают Сайентологи, Махариджи (+ быть невидимкой и левитация) и ряд других деструктивных культов.

Ведут все это чудеса (речь о рекламном спаме конкретного мероприятия, а не о деятельности данного движения вообще) два человека: гуру Радуга и его самарский ученик Демидович.



Просто умилительные биографии. Особенно игра со смыслом, когда "место рождения" наделяет кого-то "определенными способностями". Или "скрытые способности с детства". :)

Ни указано никаких данных, отсылки к образованию, практике и т.п. Но самое забавное в том, что для большинства людей информации более чем достаточно, т.к. у нас часто срабатывают стереотипы на слова "автор книг", "академгородок", "популярный интернет курс", "сверх способности", "Калифорния" и т.п.

Хоть я давно занимаюсь культами, но каждый раз удивляюсь - разве Вам не достаточно вдумчиво, рационально и критически осмыслить "предложение", чтобы понять, что оно как минимум "приукрашено"...

P.S. Я не отрицаю важность работы мозга и сознания с подсознанием во время сна, однако я скептически отношусь к тому, что "совершен" прорыв, который позволяет "творить чудеса". Особенно, когда "двигателями" прогресса выступают пту-шники, студенты и сомнительные авторы книг. ИМХО наука только в начале пути, а если Вам предлагают "секретные технологии" в "тумане мистики", то знайте это мошенники или "подушкоходцы"..

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.