четверг, 11 октября 2012 г.

Отличия в активности мозга стоят за повышенной гипнабельностью

Ученые из Стэнфордского Университета узнали, кто легче поддается гипнозу. Как оказалось, ключ ко всему - принятие решений, передает The Daily Mail. Итак, повышенная гипнабельность связана с легкостью принятия решений и способностью держать внимание долгое время.

С другой стороны, если человек быстро принимает решение, но сильно привязан к привычкам, его вряд ли удастся загипнотизировать. Доктор Дэвид Шпигель (David Spiegel), руководивший соответствующим изысканием "Functional brain basis of hypnotizability", подчеркивает: четверть людей нельзя загипнотизировать. 

Это доказало санирование мозга 12 добровольцев, поддающихся гипнозу, и 12 человек из контрольной группы с пониженной гипнабельностью.

Оказалось, отличий в типичной структуре мозга не было. Но анализ мозга в состоянии покоя выявил: у людей с повышенной гипнабельностью в этом состоянии фиксировалась особо высокая активность в зонах, отвечающих за то, на чем фокусировать внимание.

Так, у обеих групп активной оставалась сеть ненаправленной активности (задействована в режиме отдыха). Но у лиц с повышенной гипнабельностью выявлялась большая активность сетей, отвечающих за принятие решений и то, чему уделять первостепенное внимание. Плюс, отмечалась более явная связь между зоной контроля и зоной фокусировки внимания.

В итоге такие люди могут опаздывать, забывая обо времени, говорят ученые. Они погружаются в фильмы с головой. А вот их противоположность обычно опирается на субъективные оценки, более привередлива и меньше доверяет людям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.