среда, 10 октября 2012 г.

Уровень распространенности психических заболеваний в России - 2012

В России за последние годы на 13 % выросло число инвалидов из-за психических заболеваний. Всего в стране более 1,3 млн инвалидов с такими болезнями, рассказал сегодня журналистам профессор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского член-корреспондент РАМН Юрий Александровский.

Он подчеркнул, что число инвалидов по психическим заболеваниям постоянно увеличивается. В то же время, "происходит значительное сокращение числа психиатрических и психотерапевтических кабинетов". Александровский также пояснил, что "из общего числа зарегистрированных больных 52 % имеют непсихотические заболевания: неврозы, личностные декомпенсации и другие". По словам психиатра, подобные заболевания можно эффективно лечить и на амбулаторном уровне.

Юрий Александровский рассказал о том, что в Москве на базе 12-й больницы работает поликлиника для людей, имеющих какие-либо расстройства психики. "Любой москвич без направления, без последующей регистрации в медицинских учреждениях, может в день обращения получить консультацию", - пояснил врач. По итогам обследования, тот или иной обратившийся направляется в соответствии со своим состоянием здоровья. "Образуется четыре потока больных - одним мы говорим "все хорошо, идите домой", других направляем в диспансеры, третий поток - на амбулаторное лечение, четвертый - на госпитализацию", - рассказал Александровский. По его словам, ежедневно через поликлинику проходит до 500 человек.


И на закуску: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.