понедельник, 1 октября 2012 г.

Воспоминания работают, как "испорченный телефон"

Donna Jo Bridge
Иногда рассказанное не соответствует реальности. Дело в том, что, каждый раз воспроизводя события, наши воспоминания меняются, так как память динамична. Это установила Донна Бридж (Donna Jo Bridge) из Северо-Западного университета в своей работе "Neural correlates of reactivation and retrieval-induced distortion". Ситуация напоминает игру "испорченный телефон".

Поэтому на свидетельские показания не всегда можно положиться. "Возможно, свидетель помнит обстоятельства дела довольно точно, когда рассказывает о них в первый раз. Но с каждым последующим рассказом точность показаний снижается. Фактически человек вспоминает не оригинальное событие, а последнее по времени воспоминание о нем", - говорится в исследовании.

Это доказал эксперимент с 70 добровольцами, чей мозг постоянно адаптировал усвоенную информацию. Так, в первый день эксперимента добровольцы запоминали расположение на экране 180 объектов. На второй и третий день расположение поменяли, и нужно было расставить объекты в прежнем порядке.

Оказалось, ошибки в расстановке на третий день повторяли допущенные во второй. Таким образом в воспоминания интегрировалась побочная информация. С этим согласен руководитель лаборатории возрастной физиологии мозга отдела исследований мозга Научного центра неврологии РАМН профессор Виталий Фокин.

Он оговаривается: "Мотивация играет важную роль в запоминании. Когда она очень сильная, люди запоминают события лучше. Если нет, - последующий опыт вытесняет предыдущий. Этому способствует и тот факт, что обычно мы запоминаем одновременно много событий".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.