среда, 10 октября 2012 г.

Небольшой комментарий к статье в "Нашей психологии" - октябрь 2012

В октябрьском номере "Наша психология" (№ 10) вышла статья Дарьи Салтыковой "Портал исчезновения личности: Как уберечься от секты и каковы ее признаки? Кто более подвержен влиянию секты? Что происходит в "тайных обществах" и можно ли оттуда выбраться?" 

Был опубликован мой небольшой комментарий к этой статье: 

Михаил Вершинин, социальный психолог, член международной ассоциации по изучению культов ICSA, Европейской федерации центров изучения и  информирования о сектанстве. 
Жестокая аксиома. 
Процесс вывода из секты занимает определенное время, и основную роль в нем играют близкие и друзья "жертвы". Психолог подготавливает группу поддержки, снабжает ее информацией и наравне со всеми участвует в коммуникации с "жертвой". 
К сожалению, есть одна аксиома для работы с попавшими в секту:
"Чем дольше человек находится в культе, тем больше он получает вреда и тем легче его вытащить из культа – и наоборот!" 
Это связано с тем, что информация в секте разбита на иерархические уровни и крайне искажена. К тому же есть "внешняя правда" для тех, кто вне секты. "Жертва", которая стала рядовым участником секты недавно, еще не сталкивается с разрывами реальности между декларируемыми целями секты и реальным психологическим и физическим насилием в ней. Только те, кто достаточно долго был в секте, могут согласится с доводами группы поддержки.
Саму статью комментировать не буду. :(

P.S. Надеюсь моя статья о неправильных тренингах и как их определять, выйдет в ноябрьском номере (или придется публиковаться в другом журнале).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.