понедельник, 1 октября 2012 г.

Невербальные знаки располагают к себе окружающих

David DeSteno
Бывает, возникает ощущение, что человеку, которого только повстречали, можно доверять. Оказывается, оценивая надежность другого, мы изучаем невербальные знаки, подаваемые им, установили профессор Дэвид Дестено (David DeSteno), одна из ведущих в мире специалистов по социологии робототехники Синтия Бреазил (Cynthia Breazeal), Роберт Фрэнк (Robert Frank), Дэвид Пизарро (David Pizarro) и робот Nexi. В своей работе они использовали робота Nexi, рассказывает The Times of India.

David Pizarro
Cynthia Breazeal
Специалисты собрали данные в ходе общения с добровольцами. Разговоры касались денег. Оказалось, собеседник демонстрировал серию невербальных знаков, свидетельствующих о благонадежности. 

К сожалению, об универсальных знаках речь не шла. Все зависит от контекста. Nexi, робот-гуманоид, чьи движения могли полностью контролировать ученые, также выступал в роли собеседника добровольцев. Притом, робот демонстрировал либо сигналы, связываемые с ненадежностью, или похожие сигналы, но не имеющие к доверию вообще никакого отношения.


Robert Frank
В результате добровольцы думали: робот их обманывает, когда он демонстрировал "ненадежные сигналы", и неосознанно корректировали свое поведение. Робот смог инициировать данные реакции у человека, и это говорит о том, что здесь все дело в механистической природе явления.

Получается, роботы способны собирать ценную информацию о человеке. А подобные исследования позволят усовершенствовать роботизированные технологии, сделав максимально дружественный интерфейс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.