пятница, 27 апреля 2012 г.

Если Вы попали в Лайфспринг ("Источник жизни")?!

В продолжение поста: Если Ваш близкий попал в Лайфспринг ("Источник жизни")?! - рассмотрим ситуацию, когда Вы пришли на какое-то мероприятие или проходили тренинг и поняли, что попали в психокульт "Лайфспринг" ("Источник жизни"). Дополнительно рекомендую ознакомится с постом: Виды вербовщиков культов и сект

Есть две новости - хорошая и плохая:
  • То, что Вас взволновало попадание в "психокульт" говорит о том, что еще не все для Вас  потеряно. :)
  • То, что Вы попали в Лайфспринг - очень плохо, т.к. это один из самых "тяжелых" психокультов в РФ. :(
Я постараюсь не повторять, то что писал в предыдущем посте про Лайфспринг. И так, перед Вами возникла проблема - Вы оказались вовлечены в "команду лидеров" в одном из близлежащих концлагерей "Источника Жизни".

Вы должны четко понимать, что такое быть объектом вербовки в Лайфспринге. Я опишу некоторые "роли" в культовой группе:
  • "Тренер" (или как мы их называем "наставник", "гуру") - верх пищевой цепочки в Лайфспринге. Обычно, сцепка из 2-3 "тренеров" строит свой персональный концлагерь и "работает с населением". Они же и делят все доходы, а расходы вешают на своих последователей (об этом будет отдельный пост о расходах тренеров Лайфспринга). Именно они "нажимают на все кнопки" в Вашей команде/группе. Тренера "давят непокорных" и руководят процессами индоктринации, стараясь сделать из Вас "послушного и счастливого раба" (я не буду затрагивать вопросы, как меняется человек и его сознание в культах - речь в этом посте не об этом).
  • "Капитаны" - это "продвинутые вербовщики", которые выступают в качестве "помощников гуру". Члены психокульта, которые либо прошли этот курс и создавали Вашу "команду", либо которые прошли все курсы обучения и помогают управлять группой. Именно эти люди, открыто упиваются возможностью "давить" других, манипулировать и психологически доминировать в группе. Некий аналог "дедовщины" или "помощников надзирателя". "Капитаны" ломают сопротивление или пресекают попытки "автономного и самостоятельного поведения в группе". К деньгам у них доступа нет и работают они либо ища себе сексуальных партнеров, либо из-за чувства власти над другими или идеологии. Значимая часть из них считает, что их "давление" и манипулирование - это ради Вашего "перерождения и самосовершенствования" (опять любимый тезис в психокультах - "без боли не может быть развития").
  • "Бадди" - об этом типе культистов я писал в  Если Ваш близкий попал в Лайфспринг ("Источник жизни")?! Это Ваш "напарник", "партнер" или "сокамерник". В культах используют модель "сандвич" (когда Вы работаете в паре - в чем "изюминка" данной техники контроля сознания - напишу отдельный пост, когда-нибудь), когда Вам дают напарника, то Вы начинаете друг друга ежедневно контролировать вне стен культа. Данный человек будет Вам звонить каждый день вне культа раз по 5-10-15-... и контролировать Ваше выполнение взятых обязательств (по вовлечению в культ и "саморазвитию"). И наоборот - Вы звоните своему напарнику. Все что Вы начнете делать "неправильно" или вопреки "желанию" группы - отразится на Вашем "бадди". Формирование "синдрома заложников", когда Вы делаете что-то против воли, т.к. Ваш близкий в "заложниках". Собрались уйти из "группы" - выгонят "бадди"! При этом, именно этот человек, будет Вас "спасать" от ухода из секты/психокульта. Звонить в дверь, приходить на работу, караулить в переулках. Он и "команда". Их задача любыми путями уговорить Вас остаться или вернуться. И как показывает мой опыт - проще Вам уходя из "команды" утащить 3-4 сомневающихся с собой (помочь им с критической информацией), чем уговорить "бадди" покинуть культ.
  • "Группа поддержки" - рядовые участники, кто по второму или третьему кругу проходит все 3-4 уровня Лайфспринга. Их роль состоит в обслуживании и подготовке самого мероприятия (расстановка стульев, печать заданий и т.п.), а так же создании "правильного" эмоционального фона "поддержки и одобрения капитанов и тренера".
  • "Член команды" - рядовые участники Вашей культовой ячейки, кто вместе с Вами идет по конвейеру деперсонализации и психологического насилия.
Соответственно Вы должны понимать, что:

  • Ваши деньги Вам не вернут - многие остаются до конца из страха потерять деньги. Деньги становятся важнее психологического здоровья. Некоторые экс-культисты (кажется в Воронеже) "замордовали" в судах свою бывшую "команду" и через суды вернули свои деньги, но судились в основном ради морального удовлетворения. Поэтому мой совет - считайте, что Вы потеряли эти деньги или у Вас украли кошелек, но уходите из культа не задумываясь.
  • Деньги могут дать в долг - типичная "уловка" у многих моих клиентов. Они шли на второй курс, но не брали денег, думая, что и-за этого их выгонят. А не пойти на встречу уже психологически не могли - тянуло. В итоге, за них платили и оформляли расписку прямо на месте. Типичная уловка Ваших близких-культистов, которые Вас затащили в Лайфспринг - "а мы за тебя уже заплатили и деньги не вернут!". Опять - не берите в долг и не платите денег. "Нет их и все тут". Не вступайте в дебаты.
  • Вы дали культу подробную информацию о себе - заполняя анкеты, Вы уже дали культу всю необходимую информацию о себе: место работы, контакты, состав семьи, места проживания и имущество. Поэтому не удивляйтесь, что они будут Вас повсеместно пытаться вернуть, когда Вы "начнете бунтовать против группы".  
  • Я подозреваю, что там есть "зло", но не вижу его - немного об этом писал в "4 основных заблуждения о культах" (Заблуждение № 1). Мы привыкли доверять самому себе и это нормальное поведение для индивида. Но мы редко умеем отделять "свое желание" от того, что от "нас хотят получить". Мы редко ищем недостающую информацию и часто делаем выводы только из того, что имеем. Фактически принимаем решения, при слабом информировании и слабом рациональном/критическом понимании проблемы/вопроса. Дополнительно на нас влияет то, что психологическое насилие, в большинстве случаев, не оставляет видимых шрамов и гематом на теле. Только исковерканную психику и яркий свет в глазах. Поэтому в большинстве случаев, мы "ломаем и жертвуем собой", ради эфемерного "одобрения культовой группой".
  • Я немного похожу и потерплю или на меня это не действует - желание "доходить или дотерпеть". Вы должны понимать, что если "молоко прокисло, то нет смысла его допивать". Во-первых, Вы просто не понимаете, что с Вами происходит в культе, а во-вторых, "букет" психологических проблем расцветет у Вас после занятий в культе (как часто и бывает). Вторая причина часто затрудняет вывод любого культиста из секты, т.к. он "не понимает о чем мы говорим", т.к. он с этим еще не столкнулся (это ждет его впереди). И мы с Вами еще не затрагивали принцип "меньше знаешь - крепче спишь". Ситуации когда, недостаток информации служит для нас "успокаивающим фактором", некой зашитой от "самокритики" и "самоанализа" ("я не могу ошибаться" или "эти люди не желают мне зла, на мой взгляд").
  • Не получится сохранить хорошие отношения и просто уйти - часто, для многих людей, не комфортно "хлопать дверью". Мы так воспитаны и очень сложно сказать всем - "До свидания", встать и уйти. Мы же хотим не просто уйти, а сохранить "добрые и хорошие позитивные отношения" с группой или некоторыми добрыми людьми (либо с сокамерниками, либо с "бадди"). В случае с культами - так не бывает. Вы должны понимать, что сама попытка ухода, вызовет такую массу негативного фокусированного воздействия на Вас, что будет морально и эмоционально очень тяжело. С Вами будут манипулятивно работать по всем категориям: "слабак", "подвел группу", "обманул", "махнул рукой на себя" и т.п. И как бывает страшно в фильмах ужастиках - Ваши "бадди" и рядовые члены культа, будут честно и искренне стараться Вас спасти от "неправильного решения".
  • Только прерывание общения позволит Вам нормально уйти самостоятельно - полное радиомолчание и игнорирование любых коммуникаций с членами культа (что очень сложно, если Вас завербовала родня или коллеги по работе). Очень часто мои клиенты пытались аргументированно доказывать свою точку зрения, вступать в полемику, выступать перед группой и т.п. Это может и "психологически  оправдывает  для Вас чувство предательства своего концлагеря", но никак не помогает покинуть культ (если задача уйти самому). В культах все очень просто - все что не соответствует мнению группы или доктрине культа - ложь и заблуждение. Бесполезно вразумлять или объяснять свое решение своим сокамерникам. Не поймут, т.к. они еще не осознали, что попали в "концлагерь". Для них это школа жизни, формирование лидерского видения мира и другая глупость из разряда "мысли материализуются".
Резюмируя могу только посоветовать: узнали, что Вы в Лайфспринге - прерывайте общение, наплюйте на заплаченные деньги - уходите! Ваше психологическое здоровье важнее любых "обстоятельств" или "взятых обязательств".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.