вторник, 30 ноября 2010 г.

Виды вербовщиков культов и сект

Блуждая по культам свыше 700 часов (мои практиканты в среднем  ходили по 325 часов), сталкивался с разными культистами. Хочу поделится своими наблюдениями и рекомендациями по работе некоторых из них:  вербовщиками и продвинутыми вербовщиками культов.

Как готовится к посещению культа, как себя вести, орг структура культов и т.п. будет описана в других заметках. Мы же с Вами поговорим о самых "приятных, улыбчивых, активных и позитивных людях" в культе - вербовщиках!


Что такое вербовка?
Основные цели эксплуатации и психологического насилия в культе построены для удовлетворения потребностей руководителей культа. Потребности в трех сферах:
  • сексуальной эксплуатации;
  • власти;
  • финансовой эксплуатации.
Для нормальной работы культа ему постоянно нужны новые члены. Когда количество культистов неукоснительно растет, то с одной стороны это убеждает других в "правоте нашего общего дела спасения мира" ("так много людей не могут ошибаться"), с другой стороны позволяет компенсировать уход старых последователей, а так же финансировать рост культа. и аппетитов руководства культа. В плане привлечения новых ресурсов (людей и денег) культы активно применяют базовые инструменты современного бизнеса: активные продажи, многоуровневый маркетинг (MLM), управление карьерным ростом и т.п.

Фокусирование эксплуатации в культе на каком-либо аспекте зависит от биографии основателя культа и от идеологии культа. Постоянный рост "вовлеченных" позволяет культу бесперебойно функционировать.

Консультанты по выходу работают с последствием манипуляций, техник контроля сознания и психологического насилия. Клиент может верить во что считает нужным, главное что бы его решение было осознанным и с учетом различных точек зрения, в том числе и критических. Об этом условии важно помнить, что бы не начать вести себя, как "спаситель". Подобное желание часто возникает, когда консультант-исследователь находится в культе, как "собака" - все понимает, но не говорит. ;) Естественной первой реакцией в этом случае возникает - надо что-делать с этим "конвейером по исправлению мышления". К сожалению это неправильная реакция. Где-то после 150 часов в культах, Вы начинаете адаптироваться и свыкаться с ролью немого наблюдателя за проистекающими процессами  (отдельная сложная тема о включенном наблюдении, профессиональной деформации и т.п.)

Вербовка это некий процесс, который состоит из нескольких этапов. Важным первым этапом является "завлекание" потенциальной "жертвы" под любым предлогом или обещанием на свое культовое мероприятие, или получения его контактов для передачи другим вербовщикам (многие культы практикуют "зонирование населенных пунктов", т.е. вербовка на определенной территории закреплена за командами продажников вербовщиков; "зонирование" помогает консультантам удачно внедряться внутрь культа, приходя на мероприятия отличной от Вашей "зоны": выгнать не могут, но и активно вербовать тоже и часто ждут конца, что бы "посоветовать" Вам ходить в правильный "культовый центр" (однако это зависит от культа и его практики)). Попадая на культовое мероприятие Вы становитесь частью управляемых социальных процессов (социальных автоматизмов, групповой динамики, конформности и активного общения) и дальше Вы фактически "реагируете" на управляемые события, как "социальное животное". ;)

В случае, когда вербовщик из Вашего близкого окружения (в 90% так и бывает), то сначала он делится с Вами "позитивом", "разделяет положительные изменения", а потом должен привести Вас в культ для "пробы нового и интересного". Используются различные уговоры, выяснения личных отношений ("уважаешь ли ты меня?", "Делай как я!") и т.п. Отказать незнающему человеку очень сложно, а представьте что Вас вербует жена/муж или мать/отец? 

Опять же отмечу, что очень часто, большая часть простых вербовщиков не знают, что специально вербуют Вас в культ, а действительно пытаются Вам помочь: спасти от конца света, от инопланетного вторжения, стать продвинутым, а не серой массой и т.п.  Уговаривая Вас они в очередной раз "убеждают себя", что то что с ними было в культе - правильно и полезно. В этом плане спор с уличными "старейшинами", которые приехали с Дикого Запада "спасать славянских язычников" бесперспективен, т.к. они верят в то что делают - "спасают Вас от конца света и веры в неправильного Бога". ;(

Во время культовых мероприятий Вас подталкивают к принятию определенных обязательств (создают благоприятные условия для Вашего одобрения и согласия) по постоянному посещению подобных мероприятий. Причем важно понять, что речь идет о крайне "невинном подталкивании", на которое мы, как правило, соглашаемся из-за ряда уловок и свойств нашего социального поведения (об этом как нибудь потом). 

Условно можно выделить три фазы "вербовки" в культ: "подготовка к посещению" - "посещение и поиск слабостей" - "регулярное посещение культа". Еще раз отмечу, что в данном случае мы говорим о завлечении в культ, а не о процессе "удвоения" (создание новой культовой личности), т.е. о первой стадии по Левину и Шайну:

или про первую и вторую стадию по Роберту Бэрону:


Кто такой вербовщик?
"Вербовщик" - рядовой "последователь", который отрабатывает свою норму по вовлечению в культ (или как "технику контроля сознания" по индоктринации: принятие идеологии без ее осмысления; убеждаю других мы автоматически начинаем верить в то, что пытаемся убедить других). Работает по принципу "диктофона", т.е. воспроизводит ряд действий, без понимания процесса вербовки. Простые "вербовщики" достаточно эмоциональны и в большинстве случаев руководствуются благом для "вовлекаемого" (спасти от конца света, обрести истинную веру и т.п.)


"Продвинутый вербовщик" - профессиональный вербовщик, который умеет быстро входит в доверие к "вовлекаемым". Гибкое мышление (в раках идеологии культа), знание манипуляций, умение воспринимать психосоматику, обладание навыками риторики и т.п. В отличие от рядового вербовщика, он осознает что делает и часто участвует в "перераспределении культовых благ руководящих сотрудников". "Продвинутые вербовщики" опасны для исследователей культов тем, что через них прошли сотни людей и они могут по микромимике, интонации, позе и т.п. определить, что Вы говорите не то, что думаете или обманываете (о защите себя от их внимания - как нибудь потом).

В среде "вербовщиков" и "Наставников" подавляющее большинство это мужчины. 

Если основатель "гуру" еще жив, то основной "карьерный рост" возможен до "продвинутого вербовщика", т.к. в "наставники" допускаются близкие для "гуру" (других "наставников") и контролируемые люди. Обычно это самые первые последователи или члены ближайшего окружения (в том числе "сексуальной эксплуатации"). 

В случае если уже второе и более поколение "гуру" во главе культа, то рядовой "последователь" может дослужиться до "продвинутого вербовщика" или "наставника". 

Стоит учитывать, что "карьера" "продвинутого вербовщика" или "наставника" строится по принципу "зигзага карьерного развития" (работа на новых географически местах, командировки; повышают в иерархии, но с переводом в другой регион (это нормальная практика для любой крупной корпорации)).

Какие бывают вербовщики
Как мы с Вами выяснили, вербовщики могут быть знакомы Вам и незнакомы. Те которые из Вашего социального окружения - будут эксплуатировать Ваши представления о дружбе, приличиях, саморазвитии и т.п. (на представления о "самом себе" и "как обо мне подумает близкий человек"). Которые незнакомы будут в процессе первых 10-12 первых фраз активно искать Ваши увлечения, ценности и надобности, для приглашения Вас на "дни открытых дверей в их частный концлагерь".

В ситуации когда это простой вербовщик, то Вам будут воспроизводится заученные фразы, отсылки к религиозным (и др.) авторитетам, цитатам и т.п. Фактически они являются диктофоном редких для Вас фраз: о вечном, вере, спасении души, любви, мире и т.д. Если Вы читали про их культ, то Вам уже намного проще общаться. У некоторых культов давно опубликованы их подробные методики, как и о чем говорить с "мясом" (некоторые культы называют простых людей "сырым мясом") в интернете экс-культистами, т.е. Вы их можете заранее изучить. Самое смешное, что некоторыми культами запрещено отход от пошаговой инструкции - Вы можете получить великолепный урок общения, зная, что и когда Вам скажут. ;)

С продвинутым вербовщиком все намного сложнее. Если у Вас первая случайная встреча и Вы умудрились попасть на "продвинутого" (бывает очень очень редко) и вне культа ("знакомство"), то Вам проще действовать. Ваше "нетипичное поведение" могут списать на обстоятельства встречи (шум и т.п., но это опять отдельная тема). Говорить нужно короткими фразами по 3-4 слова, часто отвечая "да, нет" (без подробностей) и самое главное мягко и оперативно выходить из контакта. Бывают случаи, когда Ваша встреча с "продвинутым вербовщиком" не совпадение и не случайность. Когда идут работать конкретно по Вам, то тут очень сложно сказать как себя вести. В моей практике были случаи, когда я не успевал сменить прическу и сбрить бороду после ТВ-вещания по области о вредности культов, и меня узнавали.

Здесь подобная встреча часто является "частью игры" по психологическому дискомфорту, прессингу и преследованию Вас. Задача продвинутого вербовщика сделать Вам максимально больнее (эмоциональней, психологически или нанести урон репутации). Ваша задача сохранять спокойствие и прервать контакт.

Ситуации вербовки
Давайте перечислим, какие они бывают:
  • на работе - либо компания начинает проводить "новые тренинги", либо Вы пришли работать в компанию под управлением культа;
  • на улице - случайная вербовка, встреча с уличным "продавцом";
  • на "псевдо-культурных мероприятиях" - культы любят привозить известных "ученых", "целительниц", "музыкантов" и другую живность. Завербовать Вас могут во время такого мероприятия (или театральное представление, презентация книги и т.п.), или либо во время распродажи поделок своих "счастливых заключенных" (ряд культов используют труд культистов для создание сувениров этно-тематики);
  • в семье - кто-то из родственников и близких стал жертвой культа и теперь "отрабатывает норму" по семье (очень важно пояснить, что семьи с активным сопротивлением "вербовке" (можно формально соглашаться, но держать дистанцию - т.е.  тянуть время; только не ходите в культ на разведку!) считаются опасными для культа и дается ориентир на развал такой семьи: развод и т.п.);
  • во время обучения - вербовать могут во время нормального обучения, просто в группу обучаемых внедряется "вербовщик", т.к. Вы для него перспективная целевая аудитория; другой вариант, что под видом языков курсов, единоборств, изучения библии, оксфордских тестов или семинаров личностного роста и развития бизнеса может быть банальное "культовое мероприятие" по отбору потенциальных клиентов культа;
  • во время ухаживания или поиска сексуального партнера - многие культы занимаются "любовной рыбалкой" (культовый термин), т.е. использование секса для вербовки в культ; мужчины часто в процессе ухаживания за дамой, готовы идти на большие уступки (даже сходить на тренинг), поэтому завлечение через сайты знакомств большая редкость, но такая практика есть (особенно в культах с тренингами на "создание нормальной женщины/богини/стервы и т.д."); отдельно стоит упомянуть "пикаперов" - психокульта, которое построена на сексуальной эксплуатации и специализируется только на этом, позаимствовав структуру продаж и сертификации у другой пирамиды - НЛП (тоже большая отдельная тема);
  • во время экзотических и экотуров - люди которые ездят по "святым/энергетическим/вечным/целебным местам", по энергетике Байкала и другим экзотическим местам, становятся прекрасным объектом для вербовки в местах "скопления древней ведической/языческой/космической/галактической/инопланетной/и др. силы"; многие культы из года в год ездят в одни и те же места, поэтому бывает достаточно легко определить "куда Вы попали"; в некоторых культах есть туристические фирмы, которые зарабатывают на отправке своей паствы в нужное "лунное время" в "нужное место", и т.д. Вообще тема культов, которые используют экзотический туризм и экологию настолько обширна, что можно много много писать...
P.S. Часть материалов из моего вводного семинара по культам для соц служб и психологов, часть из заметок по клиентам и воспоминаний моего буйного разума... ;) Задавайте вопросы - отвечу!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.