четверг, 18 ноября 2010 г.

Вера в сверхъестественное является неотъемлемой частью человеческой жизни

Исследователи (профессора социологии) из Университета Бэйлора (Baylor University in Waco) Карсон Менкен (Carson Mencken, Director of Research for the Insitute for Studies of Religion) и профессор социологии Кристофер Бэдер (Christopher Bader) изучили людей, которые верят в паранормальные являения и пришли к выводу, что вера в сверхестественное является неотъемлемой частью человеческой жизни, и все мы в разной степени подвержены суевериям, - сообщает Discovery News.
"Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса, кто ни во что не верит, даже в черта назло всем…" - пел Владимир Высоцкий, и был, несомненно, прав. Все мы во что-то верим. Как считают в Обществе скептиков, которое было организовано основателем журнала Skeptic, Майклом Шермером, существование суеверий предопределенно строением нашего мозга, который таким образом пытается классифицировать и систематизировать всю поступающую извне информацию, и если она не согласуется с официальной наукой, тогда относит её в условный раздел религия, вера, паранормальное.

Согласно данным Бэдера и Менкена, полученным в результате опроса более трёх тысяч американцев, чаще всего в существование запредельного готовы поверить достаточно религиозные люди, но не фанатики. Это обусловлено гибкостью их мировосприятия.

Интересно, что в приведений чаще верят женщины, а в НЛО – неженатые белые мужчины. Студенты колледжей охотно воспринимают информацию о внетелесных путешествиях.

Наиболее интересной оказалась характеристика группы, которая верит в существование йети (снежного человека): это, как правило, чрезвычайно консервативные, хорошо образованные люди, зачастую построившие успешную карьеру. Подобные убеждения настолько противоречат всему их образу жизни, что они очень редко пытаются поделиться своими мыслями по этому поводу. А если же встречают сопротивление и непонимание со стороны окружающих, то проявляют ещё больше упорства в этом вопросе, таким образом пытаясь не столько доказать окружающим, что странное существует, сколько то, что в них самих нет ничего странного.

Взято.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.