суббота, 27 ноября 2010 г.

Все как у людей: Мафия в птичьем мире

Оказывается, поделиться частью своего добра за спокойное существование характерно не только для людей, но и для представителей мира пернатых. Так, ученые в качестве примера птичьей мафии приводят взаимоотношения, которые сложились между двумя видами: говорунами и дронго.

Известно, что дронго отнимают пропитание у говорунов, которые честно её добывают. Для этого они издают резкий крик, сигнализирующий о приближении хищников. Говоруны открывают клюв, еда выпадает, а дронго её подхватывают. Казалось бы, что говоруны должны были бы избегать соседства с наглыми воришками, но на самом деле они научились извлекать из этого пользу. 
Орнитологи из Университетов Кейптауна (Морн-дю Плесси), Бристоля (Рэдфорд) и Кембриджа (Белл) провели эксперимент: вблизи стаи говорунов они проигрывали звуки, которые каждые 4-5с издают дронго. 

"Когда мы стали проигрывать запись этого звука группам говорунов, мы обнаружили, что те разлетаются на большие территории и реже поднимают голову вверх, а значит меньше боятся хищников, ведь они думают, что дронги стоят на страже. Мы считаем, что дронги в ходе эволюции научились оповещать говорунов о своем присутствии, что позволяет последним более эффективно охотиться, а дронгам, соответственно, отбирать больше добычи", - говорит старший преподаватель биологических наук Эндрю Рэдфорд (Andrew Radford; его специализация: поведенческая экология и биоакустика), возглавлявший исследование.

Метод кражи у дронгов своеобразен: они дают "ложную тревогу" о якобы приближающихся хищниках и испуганные говоруны выпускают добычу изо рта, которую и перехватывают дронги. Но поскольку доля ложных тревог меньше доли действительных предупреждений об опасности, в целом взаимодействие птиц приносит выгоду обоим видам.

При этом было зафиксировано, что говоруны в поисках пищи разлетаются на большее расстояние и реже поднимали головы, что говорит в пользу того, что они чувствуют себя в безопасности.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.