суббота, 27 ноября 2010 г.

Новый метод удаления травматических воспоминаний

Роджер Л. Клем (слева) и Ричард Л. Хьюгейнер (Roger L. Clem, Richard L. Huganir), профессором и заведующим кафедрой неврологии из Университета Джонса Хопкинса (США) открыли, что воспоминания "записываются" с помощью специальных белков, удалив которые можно заставить человека забыть навсегда, к примеру, о неприятных происшествиях, - передает Baltimore Sun.

"Когда травматическое событие происходит, оно создает страшные воспоминания в памяти, которые могут в ней воспроизводится  всю жизнь и иметь пагубные последствия для человека жизни", говорит Ричард Л. Хьюгейнер. Он считает, что влияние на молекулярный процесс "увеличивает возможность медикаментозного манипулирования механизмами памяти  для повышения успешности поведенческой терапии в посттравматическом стрессовом расстройстве".
Открыть белки, формирующиеся в стрессовых ситуациях, помогли опыты на мышах. В эксперименте подопытным животным вначале проигрывался звук на определенной частоте, а затем следовал удар электрошока, что через короткий промежуток времени вызывало у мышей стресс. Именно в этом состоянии было зафиксировано формирование новых белков в мозжечковых миндалинах. Предположительно подобные процессы также могут происходить в других отделах мозга, примеру тех, что отвечают за обучение. 

Теперь исследователи планируют разработать химические средства, которые позволят разрушать данные белки. 

Как предполагают ученые, новое лекарство позволит не только помогать людям, страдающим от травмирующих воспоминаний о каких-либо трагических событиях, но и успешно применяться при лечении наркоманов. Однако возникает ряд вопрос этического характера, а так же не понятно, как отразится на самой личности удаление части воспоминаний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.