четверг, 18 ноября 2010 г.

Защита от эмоционального давления

Сохранять свои приоритеты

"Лучший способ избежать чужого эмоционального влияния – внимательно прислушиваться к себе и анализировать собственные чувства", – убеждена психофизиолог Евгения Шехтер*.

Psychologies: Как устроены наши эмоции?

Евгения Шехтер: Эмоции представляют собой сложную структуру. Их "начинка" – собственно чувство, наш неповторимый и уникальный внутренний опыт. Этому субъективному переживанию сопутствует целый набор физиологических реакций – например, когда от счастья у нас колотится сердце, а от страха по спине бегают мурашки. Для внешнего выражения своих переживаний мы пользуемся мимикой, жестами, голосом. Этот язык тела – "оболочка" эмоции, самый независимый и произвольный ее компонент. Ведь чувство и то, как мы его выражаем, совпадают далеко не всегда: внешне невозмутимого человека вполне может переполнять гнев, а под показной доброжелательностью порой скрываются раздражение и неприязнь.

Чтобы безошибочно определить, радуется человек, огорчается или сердится, нам вовсе не обязательно хорошо его знать. Каков же принцип распознавания чужих эмоций?

Мы так хорошо понимаем мимику и жестикуляцию друг друга потому, что этот язык един для всего человечества, как едины и породившие его эмоции. Радость, страх, удивление, горе, гнев – эти базовые чувства все люди переживают и выражают схожим образом. Объясняя этот феномен, крупнейшие американские психологи Кэрролл Изард и Пол Экман (Carroll Isard, Paul Ekman) предположили, что некоторым чувствам не надо обучаться – они даны нам изначально. К моменту рождения в мозгу младенца уже сформированы простейшие нейронные сети, которые позволяют ему испытывать и проявлять базовые эмоции. Устойчивые нейронные структуры мозга отвечают также и за «телесный язык» чувства. При выражении эмоций у любого человека спонтанно срабатывает один и тот же набор мышц.

Если основные чувства так универсальны и присущи всем людям без исключения, откуда же берутся навязанные, "заемные" эмоции?

Мы легко считываем эмоции другого человека, а значит, так же легко можем ими «заразиться. Раз мы от природы способны испытывать одинаковые эмоции и одинаково их выражать, неудивительно, что наше состояние может согласоваться с эмоциональным состоянием другого человека. Эмоции резонируют – таково их свойство. А это означает, что их можно навязать.
Существуют ли методы защиты от чужого влияния?

У каждого из нас свои приоритеты. Необходимо понимать, так ли на самом деле важна ситуация, из-за которой мы волнуемся, и, следовательно, соответствуют ли наши переживания ее реальному значению. Внимательно прислушиваться к себе, соотносить наши чувства с событиями, их породившими, – вот лучший способ избежать ловушки чужих эмоций.

* Евгения Шехтер – кандидат психологических наук, преподаватель мгу им. М. В. Ломоносова.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.