вторник, 16 ноября 2010 г.

Каких людей легко загипнотизировать!


Афро-кубинские верования Сантерия, изначально принадлежавшие африканскому племени Йоруба, отвергают четкое разграничение мертвого и живого состояний у человека. По словам приверженцев системы, транс открывает дверь в мир духов, которые захватывают тело человека.

По словам ученых, транс – продукт биологический, однако определенное влияние научения здесь присутствует. Как заявляет доктор Питер Наиш из Открытого Университета Британии, ассиметричный мозг, в двух половинках которого обработка информации происходит не на одинаковой скорости, больше склонен к впадению в транс или гипноз, отмечает Discovery News.

Как показали исследования, гипнабельные личности быстрее обрабатывают информацию в левом полушарии мозга. Однако во время гипноза ситуация меняется: правое полушарие становится быстрее. Сказать при рождении, что человек не будет иметь иммунитета против гипноза нельзя. Подобная особенность выявляется лишь на практике.

При этом известно, что состояние измененного сознания вследствие религиозного транса характеризуется судорогами, непроизвольными движениями, гримасами. Однако человеку вообще свойственно измененное сознание. Он мечтает, видит сны. Но в настоящий транс впасть могут не все. Поэтому в традиционных культурах таким людям зачастую отводилась роль стороннего наблюдателя, интерпретирующего состояние людей в трансе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.