вторник, 16 ноября 2010 г.

Область мозга, отвечающая за религиозные чувства

Многим людям знакомы трансцендентные чувства, к примеру, религиозное чувство веры. Ученые решили отыскать в мозге область, которая отвечает за это. Группа исследователей под руководством психолога Козимо Ургеси из Университета Удин в Италии провели исследование на пациентах с раком мозга,- пишет "Информнаука".

Их попросили заполнить анкету-опросник до и после операции по удалению части мозга. Анкета содержала вопросы типа "Теряете ли вы иногда представления о пространстве и времени?", "Чувствуете ли вы духовную связь с людьми и природой?"

Пациенты с поражением задних отделов головного мозга показали в большей степени включенность в трансцендентные переживания, по сравнению с людьми, имевшими раковую опухоль в передних отделах мозга. Причем, степень включенности первых даже возросла после операции.

По мнению исследователей это связано с тем, что обычно задние отделы мозга подавляют трансцендентные переживания. А операция уменьшила оказываемое давление. Также ученые выяснили, что задние области мозга отвечают за ориентацию в пространстве. Поэтому повреждение этих областей может нарушить ощущение пространства и способствовать обострению трансцендентных ощущений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.