четверг, 18 ноября 2010 г.

Как наш мозг воспринимает веру?

Сэм Харрис (Sam Harris, Ph.D. in neuroscience from UCLA,  graduate in philosophy from Stanford University) известный любитель обсудить и поспорить по вопросам религии (автор самых продаваемых популярных книг с критикой религий). Но недавно он выпустил труд не имеющий никакого отношения ни к религии, ни к философии. В этот раз им была написана книга "The Moral Landscape: How Science Can Determine Human Values", в которой он рассматривает проблемы нейробиологии. В своей работе Харрис пытается найти ответ на вопрос, каким образом человеческий мозг обрабатывает веру (доверие), пытается доказать, что такие объективные утверждения, как "2+2=4", и субъективные "пытка – есть плохо" относятся к разным категориям мысли, пишет time.com.

Харрис проводил эксперименты, в ходе которых он пытался выяснить, как человеческий мозг отвечает на утверждения по 7 категориям:
  • математической,
  • географической,
  • семантической,
  • автобиографической,
  • этнической,
  • религиозной.
Только результаты по этнической и математической категориям дали достаточно ясную картину того, как мозг воспринимает простую и сложную информацию, субъективные и объективные утверждения.
Можно ли из этого извлечь какую-либо практическую выгоду? Сам ученый считает, что при условии того, что все результаты сканирования мозга являются правдивыми, вскоре можно будет говорить о появлении некоего прибора для распознавания лжи. 
Харри планирует начать новое исследование, в нем он собирается сделать упор на вопросы религии, как мозг воспринимает веру и т.д. Он также планирует по результатам исследования разделить людей на группы "верующие" и "неверующие". Ученый считает, что велика вероятность того, что мозг воспринимает и обрабатывает религиозную веру как особую категорию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.