четверг, 10 февраля 2011 г.

4 основных заблуждения о культах

Я писал ранее о "5 основных ошибках при общении с культистом в семье!". Теперь наступило время немного поговорить об ошибочных представлениях обывателей о культах.

Очень часто столкнувшись с культами (сектами) или услышав о них, мы начинаем рисовать себе определенные "ужасы". Подобные стереотипы и мифы, сформированные нашими СМИ и телевидением, лишь усложняют работу консультанта и клиентов. А культам облегчают вовлечение близкого социального окружения своей "жертвы" (родственники, друзья, семья, коллеги).




Заблуждение № 1 "В культах устраивают оргии и жертвоприношения"

Подобное заблуждение приводит к тому, что мы сами "демонизируем" культистов, представляя какие ужасы там творятся. Картинки вариаций ужасов мы берем из СМИ+ТВ, представлении об образе "зла" и остаточных знаний из курса истории (особенно про инквизицию и "молота ведьм" (шутка)). Например, в моей практике при обсуждении с родственниками всплывают мифы о том, что там: "приносят жертвы", "сатанинские оргии", "все измазаны кровью", "насилуют и избивают".

Все это большое заблуждение, которое не имеет под собой никакой основы, кроме маленького "но"... Физическое, сексуальное и психологическое насилие присутствует в любом деструктивном культе, но в разных комбинациях и пропорциях (зависит от биографии/предпочтений гуру и идеологии культа). Но НИКОГДА (кроме BDSM движений) не демонстрируется для новичков, которых вербуют в культ. Все это Вам уготовлено впереди, когда Вы уже капитулируете перед группой и уничтожите свою докультовую личность (3 стадия "Замораживания" по Курту Левину).

В какую ловушку мы попадаем? Мы приходим в культ и видим там "счастливых", "опрятных", "духовных" людей с "блеском веры в глазах". Какие первоначальные выводы? Не вижу "Зла", значит нет "зла". Неподтвержденные стереотипы и представления о культах, лишь дают нам повод для рационального объяснения, что "это точно не культ" и "к тому же я слишком умный, что бы попасть на уловку мошенников".

Вы должны понимать, что в любом культе есть своя внутренняя и скрытая жизнь, которая не демонстрируется "новичкам". "Новички" должны в дальнейшем заслужить право быть "физически, психологически или сексуально униженным". 



Заблуждение № 2 "В культах применяют зомбирование, гипноз и магию"

Во что мы верим всегда? То что наше восприятие реальности, является "реальностью для всех". Это центр человеческой эгоцентричности и восприятии себя, как личности. Однако очень часто мы делаем странные выводы, основываясь только на своем восприятии реальности. Например о том, что другие чаще ошибаются и чаще не правы, чем мы сами.

Какую ловушку мы себе создаем? Мы ищем объяснение тому, что происходит с нашими близкими или с нами при попадании в культ. Признаться себе, что тебя или твоего близкого обманули (или обманулся сам) или то, что ты поверил в "чудеса", или в лженауку, достаточно сложно.

В декабре 2009 года, я был в недельной командировке у моего коллеги в Нижнем Новгороде. Там, я напомню живет ведущий консультант и специалист по выходу в СНГ Евгений Новомирович Волков (см. раздел блога Консультанты). Он показывал мне документацию на местный городской уфологический культ, который общался с Альфо-Центаврой и Орионом. Этот культ умудрился продать несколько тысяч билетов на свой космический корабль до Ориона. 

Представьте себе, что Вы купили на всю свою семью билетов, а корабль не прилетел, а потом Вы поняли, что все это обман. В большинстве случаев, мы предпочтем винить других и обстоятельства, в том что с нами произошло. Именно тут удачно  подходят мифы о том, что "нас там загипнотизировали, дали наркотиков или применили магию".

Ничего подобного в культе не делали (обыкновенная социальная психология). Редкие культы применяют наркотики в своих ритуалах (было модно у американских культистов во время популярности наркотиков и движения хиппи в прошлом веке) и в основном для контроля над своими "сексуальными игрушками" (специфика компактного проживания большого количества культистов в квартирах города - приходится подмешивать в рацион фармакологические средства). Трансовые техники (и это не гипноз, а предгипнотическое состояние) часто применяются в ритуалах, но не для вербовки, а для остановки мышления своей продвинутой паствы. Что не происходит на первых этапах вербовки (хотя некоторые могут со мной не согласится и сослаться на ритуалы говорения "мертвыми языками" у неопятидесятников и скандирования кришнаитов, но я не наблюдал фокусировки этих трансовых методик на вовлекаемых, только как демонстрация элитарности/"знаний").

Вера в магию, в то, что в культах сидят гипнотизеры или включены зомбо-генераторы лишь создает более "рациональное объяснение" для капитулирования. Зачем сопротивляться, когда они сильнее тебя (отдельная тема, но схожие состояния у неопятидесятников и псевдо-евангелистов, которые "изгоняют дьявола из тела" и т.п., т.е. человек дергается потому что он "осознанно участвует" в фарсе, но это "согласие" очень глубоко скрыто в нем и в большинстве случаев импульсивно)?

Все намного проще - в культах есть манипуляции, психологические уловки и использование слабых мест человеческого поведения. А магию, гипноз, наркотики оставьте для детективов и сериалов. ;)



Заблуждение № 3 "В культы попадают слабые духом и глупые люди"

Практика специалистов по выходу и других анти-культистов говорит о другом. В культы попадают абсолютно разные люди, с разными характеристиками. Отличия есть по возрасту и по гендеру. Большая часть рядовых культистов женщины, а большая часть наставников и гуру - мужчины (отдельная тема, будет время напишу). 

Для большинства культов интерес представляют не пожилые и молодежь, а от 25 до 50 лет. Исключения бывают для культов специализирующихся на сексуальной эксплуатации или  ориентированных на конкретные социальные категории населения. Например учителя, студенты, школьники (есть и такие культы).

В России практика немного отличается от общемировой, т.к. пожилые россияне для многих культов "лакомый кусочек недвижимости". В Европе и США, наоборот ориентированы на "наличные" и "денежные пожертвования". Наиболее перспективны в этом плане - работающие "жертвы" (т.е. 25-50 лет).

Но для нас проще считать, что в культы попадают слабые и ущербные люди. Некоторые мои коллеги (ошибочно) считают, что в культы попадают только из семей, где есть алкоголики и наркоманы. Практика говорит о другом (моя по крайней мере) - в культ может попасть любой человек, но не любой культ. Понимаете разницу?

Для каждого потребителя есть свой кусок мыла, со своим запахом и упаковкой. Так же и с культами. Мы все можем стать их "клиентами", но для этого им нужно "продать себя" нам. И вопрос не в слабости духа или каких то изъянах. Вы или я, можем стать "клиентом" культа в зависимости от их активности.

По этому, как я писал в других заметках - никогда не спешите с принятием решения, т.к. в 7 случаях из 10, продавцом будет Ваш близкий человек. ;(




Заблуждение № 4 "Западные культы вредны, а наши отечественные полезны"

Это последнее заблуждение проявляется у экс-культистов, как часть культовой травмы, когда они ищут объяснение тому вреду, который они получили. Для них очень важно подобными мыслями "публично" нивелировать весь тот культовый вред, который они получили.

Совершенно по другому выглядит подобное заблуждение, для тех кто не попал в культ, а лишь кто-то из их окружения. Здесь запускаются две логические ловушки. 

В частности "я не могу/не хочу ему помочь, но сохранить "лицо" нужно". И начинается поиск "причин", которые могут дать повод не волноваться за своего родственника. например, то что он попал в отечественную секту, которая на самом деле "не секта, а новое и мудрое решение всех проблем во имя всеобщего блага" (см. Ошибка № 3 "Это все само по себе пройдет и он одумается"). Приуменьшение опасности, позволяет легче "переносить завлечение родственника в культ".

Второй вариант это - "Да они работают по тем же методикам, что и западный культ, но взяли оттуда только самое полезное и эффективное и никак не связаны с западными скандалами и бездуховностью".

Однако нужно понимать, что нет никаких отличий по нанесенному вреду в российской или западной секте. Как я уже писал выше, наше представление о зле, часто связано со "сказками из детства" и понятными визуальными образами (вымышленными стереотипами). "Зло" редко выглядит, как "зло". Очень часто это респектабельное и вызывающее доверие "зло". ;)

Деля культы на правильные или неправильные, родные или иноземные - мы пытаемся лишь снизить свой стресс или убежать от решения проблемы. Все наши представления о культах не мешают им продолжать эффективно выкачивать деньги и души, и даже часто способствуют этому.



Я постарался просто и крайне обобщенно описать основные заблуждения о культе. Конечно когда Вы прочитаете с десяток книг и сотню новостных газетных передовиц о культах, Ваш уровень "защиты" будет очень высоким, но никогда не будет достаточно высоким для 100% защиты Вас или Ваших близких.

Главное помнить, что почти бесплатно, гарантированно и быстро бывает только в сказках или у мошенников! ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.