среда, 12 января 2011 г.

5 основных ошибок при общении с культистом в семье!

Итак пройдусь кратко по наиболее распространенным ошибкам, которые очень часто воспроизводят родственники культистов, общаясь с пострадавшими! Если Вы ведете себя, как Вам удобно, но при этом совершаете эти ошибки, то в дальнейшем это крайне затрудняет работу консультанта по выходу.

Я специально обобщаю эти поведенческие ошибки, что бы было максимально понятно, применимо к разным ситуациям. То, что я описываю  - это мое видение ситуации обращения к специалисту, после непродуктивных попыток "самолечения".

И вот они:


Ошибка № 1  "Мы будем бороться с культом, а не помогать пострадавшему родственнику"

Часто родственник столкнувшись с тем, что его близкий попал в деструктивный культ, становится крайне дезориентированным. Страх перед резким изменением поведения и ресоциализацией "завербованного родственника", трансформируется в нападение на культ, как источник всех проблем.

Родственникам достаточно сложно себе объяснить и понять, что произошло с их близким, почему он стал "совершенно другим и отстраненным", но им понятно из-за кого/чего. Агрессия по отношению к культу/лидеру культа становится реакцией на страх и непонимание. 

Циничная правда в том, что культ тут не причем, т.к. он делает то что должен - вовлекает в свои ряды потенциальных жертв для финансовой, личной или сексуальной эксплуатации. Странно  обвинять грифона, что он любит есть падаль?! Возможно, вас удивляет подобная трактовка, но в ситуации когда Вашему родственнику нужна максимальная помощь, Вы тратите время на хождения по десяткам инстанций и ищите всесильные органы, которые борются с сектами и "исцеляют за один сеанс". А таких в нашей стране пока нет...

Культ же использует Вашу агрессию, угрозы и жалобы для создания чувства вины у "вовлеченного" и заставляют его быстрей рвать с Вами отношения. Ваша агрессия на культ лишь упрощает им "промывку мозгов родственника". Важно понимать свои приоритеты и возможности. Есть у Вас сотни тысяч рублей на реальное создание череды неприятностей культу или только желание отомстить из-за страха, боли и непонимания того что происходит с "завербованным родственником"?

Есть небольшое исключение: если Ваш родственник попал в зависимость от небольшой культовой авторитарной группы с одним авторитарным лидером (до 25-30 человек, без филиалов), то иногда понимание лидером группы "потенциальных проблем и физической боли" приводит к тому, что он отпускает одного "культиста". Но это сложно и часто не однозначно с правовой точки зрения и конечно дорого и так же не решает проблемы "самого вреда, полученного в культе".

Ошибка № 2 "Мы заберем у него деньги, документы, ограничим передвижение и заставим делать как нам надо"

Самая простая и понятная реакция это "поставить в угол", "наказать" и "отнять блага цивилизации", но она не всегда правильна и не подходит для большинства ситуаций. Контроль над расходами и общением может помочь только когда речь идет о несовершеннолетнем родственнике, и только на стадии его вербовки в культ (когда еще не наступила вторая стадия по Левину).

В случае с более самостоятельным родственником, нормальным выглядит консультирование с юристом по гражданскому и наследственному праву. Чтобы понять какие слабые места есть у Вашего имущества (часто квартира и недвижимость является в праве общей собственности с "вовлекаемым"). Правильным будет сменить место хранения максимального количества юридических документов (паспорт и т.п.).

Однако модель отношений "делай так, тогда дадим это", в случае с культами не работает. Все кто попадают в культы и большая часть вербовщиков, делают это ради какой-то "великой и значимой цели" (для них). Пытаясь с помощью "ограничения потребления благ" заставить делать "вовлекаемого", как Вам нужно - большая глупость. 

С одним из моих практикантов, мы вели 1,5 года исследование на добровольцах в культах (студенты первого и второго курса, без какой либо подготовки), посещали несколько культов и проходили тестирование после каждого посещения. Мы замеряли их эмоциональное отношение к разным личным ценностям. У большинства после долгого посещения выработалась "подстраивание (копирование)" эмоций лидера (или главного проповедника в этот день) и фокусирование на "виртуальных благах духовной будущей жизни в культе", в тоже время материальные блага и личное потребление (в том числе привычки одеваться и т.п.) становились менее важными.

Пытаясь "наказать рублем" Вы лишь "льете воду на мельницу" культа.  Часто небольшая финансовая подпитка позволяет культисту "легально" поддерживать отношения с семьей, т.к. руководство культа получает деньги от него.

Пытаясь ограничить физическое перемещение совершеннолетнего родственника Вы нарушаете закон и разрушаете эмоциональные позитивные связи между Вами и "вовлекаемым". 

Без этих связей консультанту очень сложно настроить работу по возвращению к нормальной реальности Вашего родственника, к тому же большую часть работы приходится делать именно родственникам пострадавшего. Поставьте себя на его место: "Вы обрели истину и понимание, шанс жить правильно", а "Ваши серые родственники скандалят с Вами и всячески мешают Вам", "может все неудачи в жизни были из-за них, т.к. они не хотят мне добра и не понимают меня?" ;)

Ошибка № 3 "Это все само по себе пройдет и он одумается"

Мы все с Вами обладаем мозгом, в котором есть часть т.н. "древнего мозга". Часть мозга отвечающая за наше биологическое поведение. Любые животные, а мы с Вами тоже животные, но только социальные (ну по крайней мере атеисты), в опасной ситуации ведут тремя способами: атакуют, замирают или убегают. 

Кстати наши часто не контролируемые эмоциональные реакции вызваны тем, что информация через зрение сразу поступает в "древний мозг" в обход "новой коры мозга", которая в ответе за наше социальное обличье (Подробнее все описано у Колризера, см. раздел Книги).

Так вот ситуация, когда мы "ждем все утром вечера мудренее" или "все самой образуется", "все имеют право верить и жить, как они хотят", "обожжется и поумнеет" (т.н. называемые стратегии "почти выиграл") часто подходят для разных жизненных ситуаций, но не в ситуации с культами. Если человек попал в стандартный культ, то в 9 случаях из 10 ничего хорошего точно не будет, а если он попадает в супер эффективные культы наподобие Саентологии, где процесс ломанья судеб и изымания кошельков отлажен, то в 10 случаях из 10 Ваш родственник будет психически искалечен...

Очень часто консультанты и клиенты стандартно приходят к ситуации "Разбитой вазы" (об этом отдельно напишу), когда мы помогаем, абсолютно разбитому и "психологически выпотрошенному" родственнику после нескольких лет в культе, восстанавливаться и учим "ходить в туалет без разрешения культового лидера". Есть еще один парадокс, что чем дольше жертва находится в культе, тем легче ее вывести, но тем больше вреда она получит и наоборот.

Однако даже зная об этих ограничениях медлить и ждать нечего. Чем дольше у "вовлеченного" существует "новое Я" (новая созданная культовая личность, по Лифтону), тем дальше уходит в беспамятство "старое докультовое Я". Ждать нечего, т.к. Ваш родственник нужен только Вам, лишь в четверти случаев друзья и коллеги по работе выступают в роли Клиентов, которые пытаются помочь завербованному.


Ошибка № 4 "Мы верим в нашего Бога и он тоже будет верить"

Достаточно часто встречается в практике попытки запрета на "другую точку зрения или право другого выбора". Для многих традиционных религиозных семей (особенно некоторых мусульман и ярых христиан), попадание ребенка в культ это как "Личный грех" перед Богом или потеря "права на счастливую загробную жизнь". В моей практике были случаи с клиентами из мусульманской уммы, когда отцы семейств просто отказывались от своих детей, а матери тайно и в одиночку пытались спасти свои чада, которые уезжали из семьи в "культовые концлагеря".

Несмотря на то, что культы это зло и очень много новых религиозных движений являются лишь хорошо мимикрирующими культами - каждый человек имеет право на свободу вероисповедания. Даже в Вашей семье.

Борьба с "вовлекаемым", как осуществление "божественной миссии" по возвращению в истинную веру, как бы это цинично не звучало, ничем не отличается от попытки "культистом вербовки своей родни в культ". Важно отделять для себя попытку самостоятельно верить и самоопределяться от попадания в культ, где "жертву психически изнасилуют и выкинут". ;(

Поэтому консультант тоже должен Вам обозначить свою позицию, что он не работает по "проблеме веры жертвы", а лишь помогает вернуть критичность мышления и самостоятельность и независимость от культа. Хотя конечно проще сделать из культиста фанатичного традиционного верующего, но в подавляющем большинстве случаев это нарушает этику консультанта.

Ошибка № 5 "Мы найдем специалиста и он все решит за один сеанс"

Я поднимал эту тему немного в "Как правильно искать помощь: работа с консультантами", "Заметки на полях: профессия "консультанта по выходу", "Заметки на полях №2: профессия "консультанта по выходу". Многие столкнувшиеся с культом в рамках своих квадратных метров, не всегда понимают с какой сложной проблемой  (трудноразрешимой) они столкнулись.

Специалистов очень мало. Даже у меня в разделе блога "Консультанты" меньше 10 фамилий и при определенном подходе его можно растянуть на 20-30 фамилий - максимум и это будут специалисты, которые сталкивались с проблемой культа или не светские специалисты (в данном случае речь идет об определенном уровне профессионализма).

Большая часть специалистов не занимаются помощью жертвам культов, как единственной работой, а это для них часто вторая или третья по значимости деятельность. Но даже если так случилось, что Вы нашли консультанта и начали общение - одна консультация ничего не решит. 

Конечно хочется избавится от давления ответственности за пострадавшего, к том у же люди часто не любят нести ответственность за свои поступки, а уж за других и подавно. Важно понять - быстро проблему не решить, но действовать нужно быстро! Чувствуете разницу? ;)

Только серия консультаций и постоянное сопровождение может привести к какому либо прогнозируемому результату (хотя гарантировать его могут только мошенники, т.к. каждый ситуативный анализ индивидуален и неповторим по своей сути). Я уже писал ранее в других постах, что консультанты по выходу по своему мироощущению циничны и мало верующие (издержки профессии). Нам интересна судьба наших клиентов и мы заинтересованы, что бы у них все было хорошо, но наша заинтересованность заканчивается за порогом нашего кабинета. Судьба и последствия действий, как Ваших, так и завербованного родственника это зона ответственности Клиента/Заказчика. Очень часто родственники это путают и начинают метаться в поиске "человека в белом халате, который даст лекарство от всего" и все вернется к привычной ситуации. Так не бывает...

Только совместная работа близкого докультового окружения при сопровождении консультанта может помочь вернуть самостоятельность в мышления и поведения родственнику, но если Вы "сожгли все мосты" и позитивные эмоциональные связи, то ситуация усложняется. Если нет, то в большинстве случаев все заканчивается "хеппи ендом". ;)

Поэтому первое, что Вы должны сделать это "заморозить ситуацию", "держать глаза и уши открытыми", "Использовать гугл" и готовится много читать и меняться!

P.S. Еще раз отмечу, что это моя личная точка зрения, исходя из моей практики консультирования. Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.