вторник, 11 января 2011 г.

Выявлена зависимость между повышением социального статуса и психическим здоровьем

Эндрю Освальд
Исследование "Do People Become Healthier after Being Promoted" ("Влияние поощрения на здоровье"), авторами которого стали доктор Крис Бойс (Christopher Boyce), его коллега по Университету Уорика (University of Warwick) Эндрю Освальд (Andrew Oswald), было посвящено проверке одной распространенной идеи - психическое и физическое здоровье работников, продвинувшихся по служебной лестнице до уровня менеджера среднего и высшего звена и имеющих высокий социальный статус, заметно улучшается.
 
В ходе исследования были использованы данные Британского семейного опроса (British Household Survey – общенациональное социологическое исследование, посвященное быту граждан Великобритании), из которых были отобраны результаты опросов 1 тыс. служащих, получивших повышение в период с 1991 по 2005 годы
 
Как ни странно, улучшения состояния физического здоровья у этих людей не наблюдалось – напротив, было выявлено ухудшение психического состояния в среднем на 10% по сравнению с контрольной группой работников, не получивших повышения. В целом, как отмечают авторы исследования, психическое здоровье работников после повышения было гораздо хуже, чем до карьерного скачка, что связано, по-видимому, с возросшей ответственностью, стрессом и хронической нехваткой времени.

Кроме того, согласно данным опроса, удачливые карьеристы после повышения стали реже обращаться к врачам – в среднем на 20%. Сам по себе этот факт еще не свидетельствует об ухудшении здоровья, но, по мнению авторов исследования, этот результат можно трактовать следующим образом: у новоиспеченных руководителей просто нет времени ходить по врачам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.