суббота, 8 января 2011 г.

Чувство отвращение спасает человека от вредных бактерий

Если изображение испражнений, паразитов и червей вызывает у вас отвращение, то это добрый знак, заявляет Валери Кертис директор Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Valerie Curtis of the London School of Hygiene and Tropical Medicine). По ее мнению, данное чувство защищает человека от паразитов, сообщает Discovery News.

"Так же, как страх защищает нас от льва, который может нас съесть  отвращение  хранит нас от маленьких паразитов, которые едят нас изнутри", утвержадет Валери Кертис - "Мы эволюционировали, чтобы держаться подальше от мест, с биологическими жидкостями и слизью, от испорченных продуктов, от червей в саду".

Стоит отметить, что аналогичная реакция наблюдается не только у людей. Даже черви-нематоды способны распознавать паразитирующие бактерии. По мнению Кертис, это тоже проявление "чувства отвращения". Данное чувство способно изменяться в зависимости от ситуации и конкретного человека, иногда включая в список неприятного новые вещи и призывая остерегаться их. 

"Отвращение" является универсальной и гибкой эмоцией - мы можем научиться быть отвращение новые вещи - и его интенсивность варьируется от человека к человеку и в зависимости от обстоятельств. Индивидуальные различия может быть измерена испытания "отвращение чувствительности, который оценки как отвращение людей от типичных неприятных объектов, как кала или гнилого мяса", считает Валери.

Известны случаи, когда это чувство становится настолько гипертрофированным, что человек попадает во власть одержимости. Он панически боится микробов и моет руку по десять раз в день. Одновременно с этим правила приличия, принятые в обществе демонстрируют связь между этическим отвращением и физическим отвращением. Как заявляет исследователь, данные аспекты связаны воедино.

Исследования даже показали связь между физическим  и моральным отвращением. Кертис отметила: "Если Вы сидите с людьми в помещении с неприятным запахом, то они  склонны наказывать более сурово за совершенные проступки. Ваше чувство реагирования на плохое поведение людей связано с реагированием Вашей органической системы".

В свою очередь, Марк Шаллер из Университета Британской Колумбии (Mark Schaller of the University of British Columbia in Vancouver) выяснил, что социальное поведение может меняться в зависимости от страха патогенных организмов. Так, наибольшее проявление данного страха грозит потерей социальных контактов. "При угрозе заболевания, люди становятся менее общительными", отметил Марк. 

"Общество с высоким патогенным риском заражения, как правило,  представляет из себя общество, с большим количеством религий, которые  более замкнутые, с социально-консервативными правилами и более подвержены ксенофобии по отношению к другим религиям", заметила Валери Кертис, ссылаясь на работы Шаллера и других исследователей.

Взято.

By Michek: Получается, что возможно есть взаимосвязь между плохо работающей системы здравоохранения какой-либо страны, массовыми эпидемиями и ростом культовых групп.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.