суббота, 8 января 2011 г.

Стрессовые ситуации облегчают процесс запоминания

Группа ученых из США (Нью-Йорк) и Чехии  (Прага) опубликовала в журнале PLoS Biology результаты своего исследования, говорящие о том, что сильный стресс – лучший способ запоминать информацию. Это было доказано в ходе эксперимента с грызунами, пишет "GZT.ru".

Сильный стресс, способный вызвать серьезные психические расстройства, попутно закрепляет в памяти и события, никак не связанные с травмирующей ситуацией. Это открытие может помочь в понимании как механизмов посттравматического стрессового расстройства, так и памяти в целом.

Исследователи научили мышей в Т-образном лабиринте выбирать определенный поворот. Далее их разделили на две группы. Животных в первой группе по прошествии 24 часов после тренировки посадили в емкость, заполненную частично водой. А вторую группу грызунов выпустили в емкость, заполненную целиком, что повергало мышей в состояние сильного стресса.

После этой стадии эксперимента грызунов опять заставили пройти лабиринт. Оказалось, мыши, пережившие сильный стресс, лучше ориентировались в Т-образном лабиринте по сравнению с животными из другой группы.

Дополнительные эксперименты показали: данный эффект пропадал при нарушении работы гиппокампа, при приеме нарушающего память пропанолола и вследствие воздействия электрошока. Все это позволило ученым понять, что стресс запускает процесс так называемой реконсолидации памяти. То есть стресс активирует воспоминания, возвращая их к тому состоянию, когда процесс перехода памяти из краткосрочной в долговременную форму еще не был завершен.

Память снова преобразуется в долговременную форму в связи с влиянием стрессовых гормонов. Подобная схема получила название внеконтекстной активации памяти. Исследователи надеются использовать открытие в лечении посттравматического стрессового расстройства.


Взято.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.