суббота, 8 января 2011 г.

Алкоголь и психотравмы

Исследователи из Университетского колледжа в Лондоне (University College London) выяснили, что эффект может дать уже сравнительно скромная доза спиртного, – буквально пара бокалов вина. Если после выпивки человек столкнется с каким-то травмирующим событием, то оно отложится в памяти так, что, с большей вероятностью, будет давать спонтанные воспоминания в будущем.

Именно спонтанные и при этом навязчивые воспоминания неприятных и болезненных сцен лежат в основе посттравматического стрессового расстройства, иногда сокращенно называемого ПТСР, или афганским/вьетнамским (по местам вооруженных конфликтов) синдромом. Когда дым от костра вдруг представляется пороховым дымом, а красный ковер - разлитой на месте аварии кровью, то это именно оно, расстройство, которое требует вмешательства врача.


В основе афганского синдрома - неправильная работа памяти. Причем, как поясняется в сообщении о работе ученых, при этом действует память двух различных типов – автобиографическая, называемая также эксплицитной, и контекстная (имплицитная), хранящая информацию о разного рода дополнительных деталях и окружении.

Исследователи предположили, что алкоголь ослабляет имплицитную память, нарушая сохранение информации о контексте, сопутствующих ситуации деталях. Это в итоге приводит к тому, что впоследствии событие вспоминается даже там, где окружение лишь отдаленно напоминает о произошедшем: травмирующее воспоминание утрачивает твердую привязку к конкретному месту.

Полусотне добровольцев предлагали вначале выпить, а потом участники исследования проходили специальный тест, разработанный для оценки их способности запоминать происходящее. После теста все смотрели короткий видеоролик с записью автомобильной аварии. На этом первая часть опыта завершалась.


Через неделю тех же добровольцев просили указать, сколько раз они спонтанно вспоминали увиденное. Причем исследователи в отличие от участников эксперимента знали еще кое-что: кому дали алкоголь, а кто на самом деле получил такой же напиток, но не содержащий этанола. Те, кто не пил вовсе, продемонстрировали наилучшее воспроизведение как сознательной, так и непроизвольной памяти, причем с минимальным числом флэшбэков – спонтанных воспоминаний.

У тех, кто получил максимальную дозу алкоголя, ухудшилось оба вида памяти. А вот выпившие среднее количество (в пересчете на привычные единицы это около двух бокалов вина или 75 граммов водки) показали, с точки зрения психологов, наиболее неблагоприятную картину. У них ухудшилась контекстная память, а автобиографическая осталась не затронута.

Конечно, полученные учеными результаты не означают того, что умеренная выпивка хуже, чем обильная, несмотря на то что в случае с небольшими количествами алкоголя риск формирования посттравматического расстройства выше. В состоянии сильного опьянения выше сам риск попасть в такую ситуацию, которая чревата травмирующими воспоминаниями. Поэтому сторонники чрезмерных возлияний все-таки остаются без аргумента в свою пользу. Тем более что ученые прямо говорят, что у людей, переживших неприятные моменты в состоянии сильного опьянения, возможен и другой эффект - они изначально практически ничего не помнят, а затем домысливают наихудший из всех мыслимых сценариев.

Взято.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.