среда, 9 февраля 2011 г.

Влияние овуляции женщины на общение со своими отцами

Используя данные о продолжительности телефонных разговоров, ученые установили, что женщины во время наиболее фертильной фазы цикла (то есть, когда оплодотворение наиболее вероятно) склонны реже звонить своим отцам, а в случае, если отец звонит им - быстрее заканчивать разговор. Вероятно, такое бессознательное поведение - отголосок прошлого, когда избегание отцов во время возможного оплодотворения помогало избежать близкородственного скрещивания.

Разница в желании общаться с отцами оказалась довольно значительной: в высокофертильной фазе вероятность того, что женщина позвонит своему отцу, уменьшалась в среднем в два раза по сравнению со звонками в низкофертильной фазе. Средняя же продолжительность разговора сокращалась с 3,4 минут до 1,7 минуты.

"Эволюционные биологи обнаружили, что самки различных видов избегают социальных контактов с родственниками мужского пола во время периодов наибольшей фертильности. Это поведение давно уже объясняется как средство избежать родственного скрещивания и негативных последствий с ним связанных. Но пока мы не провели свое исследование, никто не знал, есть ли такая форма поведения у женщин", - говорит главный автор исследования профессор эволюционной психологии Дебра Либерман (Debra Lieberman) из Университета Майами.

Такое снижение общительности не распространяется на матерей: с ними женщины в высокофертильный период, наоборот, разговаривают дольше обычного: 4,7 минуты вместо 4,2. Возможную причину такого поведения авторы видят в большей потребности посоветоваться и обсудить свою личную жизнь с более опытными матерями. Во всяком случае продолжительность разговора больше увеличивалась у женщин, отношения с матерями которых носят доверительный и дружеский характер.

Это исследование опубликовано в психологическом журнале Psychological Science (ссылка на всю статью). Оно пополнит список уже известных изменений в поведении женщин в высокофертильную фазу цикла. Ранее было замечено, что в это время они начинают ярче одеваться, меняют тембр голоса на более привлекательный для мужчин. Меняются также и их предпочтения: черты характера и внешности, связанные с мужественностью становятся более привлекательными, в то время как в низкофертильной стадии женщины больше ценят качества, способствующие хорошему отцовству: надежность и заботливость.

"Мы думаем, что освободились от инстинктов, которые управляют поведением животных. Но это исследование предполагает, что наши каждодневные решения все еще подвержены тем же факторам, что на протяжении тысячелетий влияли на выживаемость и размножение", - говорит Марти Хасельтон (Martie Haselton), профессор по коммуникациям, в лаборатории которой и было проведено данное исследование. 


Взято.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.