четверг, 3 февраля 2011 г.

Положительное влияние медитации на состояние головного мозга

Сара Лазар
В Массачусетской общей больнице, которая является филиалом Гарвардской медицинской школы, Сара Лазар (Sara Laz­ar) и ее коллеги провели исследование мозга людей, практикующих медитацию. Выяснилось, что положительные изменения в мировосприятии напрямую связанны с теми изменениями, которые происходят в структурах головного мозга, отвечающих за память и эмоции, — сообщается в статье ученых, опубликованной в Psychiatry Research: Neuroimaging.

Первоначальные исследования с помощью МРТ показали, что у тех людей, которые практикуют медитацию, кора головного мозга имеет большую плотность в областях, отвечающих за концентрацию внимания и эмоции. Но этот эксперимент не дал ответ на вопрос, что является первопричиной.

Повторное исследование в этой области проводилось с добровольцами, которые проходили интенсивный курс освоения техники медитации для того, чтобы избавиться от стресса. Сканирование мозга участников до начала 8-мимесячного курса и после его завершения продемонстрировало, что за это время у каждого из практикующих значительно увеличилось количество серого вещества в гиппокампе, который отвечает за память. Кроме того, отмечено некоторое уменьшение размеров миндалины – структуры мозга, отвечающей за наши страхи и беспокойства.

"Хотя практика медитации связана с чувством физической релаксации и миролюбия, практикующие долгое время отмечали, что медитация также предоставляет когнитивных и психологических выгод, которые продолжают сове действие в течение всего дня", говорит Сара Лозар - "Это исследование показывает, что изменения в структуре мозга могут лежать в основе некоторых из этих улучшений и выгод, что связано не только с тем, что люди просто стали себя чувствовать лучше, потому что они больше отдыхали во время медитации".

Предыдущие исследования группы ученых под руководством Лазар обнаружили структурные различия между мозгом долго практикующих медитацию и лиц, не имеющих опыта медитации, отметив, утолщение коры головного мозга в областях, связанных с вниманием и эмоциями. Но эти исследования не показывали, что эти отличия были достигнуты путем медитации.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.