вторник, 1 февраля 2011 г.

Депривация сна после травмирующего психику события, поможет избавиться от страха перед похожей ситуацией в будущем

Обычно мы думаем о сне как о лечебном процессе, в котором пропадают дневные расстройства напряжения и который готовит нас к решению новых задач. Исследования также показали, что сон играет ключевую роль в развитии памяти. В работе японских ученых: доктора Кениши Куроями (Kenichi Kuriyama, Департамент психического здоровья взрослых) и его коллег Такахиро Соши (Takahiro Soshi, Национальный институт психического здоровья) и Йошихару Ким (Yoshiharu Kim, Национальный центр неврологии и психиатрии) утверждается, что депривация (лишение сна) после травмирующего психику события, поможет избавиться от страха перед похожей ситуацией в будущем.
Важным компонентом тревожных расстройств, в том числе посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), является обработка воспоминания, связанного со страхом. В основе исследований доктора Куроями лежат знания о том, что во время сна информация, которая во время бодрствования накапливается в кратковременной памяти, переходит в долговременную.

Таким образом, исследователи решили оценить, как лишения (депривация) сна после воздействия отрицательного события может повлиять на устранение страха, в связи с отсутствием консолидации памяти, которые обычно происходят во время сна.

В ходе испытания, которое было проведено в рамках исследовательской программы, группу добровольцев разделили на три части: контрольной группе показывали сюжеты о спокойном дорожном движении, а участникам двух других – автомобильные аварии. При этом одной из групп добровольцев, которые смотрели ДТП, дали выспаться, а вторую – лишили сна.

В результате последующих тестов на поведенческие реакции, с измерением физиологических показателей, выяснилось, что выспавшиеся добровольцы продолжительное время испытывали страх перед дорогой, что не было отмечено у испытуемых, которые подверглись депривации.

Доктор Кеничи Куроями считает: "Лишение сна после воздействия травмирующего события, будь то намеренно или нет, может помочь предотвратить ПТСР. Наши результаты могут помочь прояснить функциональную роль острой бессонницы и разрабатывать профилактические стратегии сна для предотвращения ПТСР".

Необходимы дальнейшие исследования, но эти данные показывают, что лишение сна является перспективным направлением для возможного лечения и профилактики ПТСР.

Взято.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.