понедельник, 28 февраля 2011 г.

Обзор книг: "Странности эволюции - 2. Ошибки и неудачи в природе"

Интересная книга "Странности эволюции - 2. Ошибки и неудачи в природе" (Warum Robben kein Blau sehen und Elche ins Altersheim gehen: Pleiten und Pannen im Bauplan der Natur) из области зоологии, биологии, поведенческой, эволюционной и зоопсихологии. написал ее Йорг Циттлау (Joerg Zittlau). 

Издательство: Питер, 2010 г. В Германии его книга вышла в 2008 году. Обложка та же самая, что и в русском издании.
Мягкая обложка, 224 стр.
ISBN 978-5-49807-507-5, 978-3-548-37222-8
Тираж: 5000 экз.

Автор книги известный немецкий журналист, биолог, философ. Родился в 1960 году в Дюссельдорфе, там же провел свое детство и юность. Изучал в Университете им. Генриха Гейне в Дюссельдорфе философию, социологию, биологию и спорт (с уклоном в спортивную медицину).  Во время обучения выпускал студенческий сатирический журнал о высшем образовании, что в последствии подтолкнуло его к журналистике. Окончил магистратуру и получил докторскую степень в том же вузе. В 1985году защитил кандидатскую по трудам эксцентричного философа и психолога Отто Вейнингера. С 1986 по 1992 год преподавал в колледже, там же проводил исследования поведения людей (например сколько нужно времени для приема пищи сотрудникам колледжа и чиновникам от образования в столовой колледжа (около 8 минут)).


В конце 90-х Йорге начинает публиковаться в разных немецких газетах (частично это связано с тем, что его жена профессиональный журналист и повлияла на творчество своего мужа), стараясь интересно и весело повествовать о сложных научных фактах. Его статьи пользовались большим интересом читателей.

Автор многочисленных научно-популярных книг, которые переведены на 19 языков (на русском: Меню "На здоровье!"; Домашняя аптека; Могло быть и хуже. Истории знаменитых пациентов и их горе-врачей; Ешь или умри! Как индустрия питания делает из нас наркоманов; Странности эволюции. Увлекательная биология; Идеальная диета для 4 групп крови; Витаминный шок. Почему витамины вредят нашему здоровью?; Странности эволюции-2. Ошибки и неудачи в природе; Целительная сила. Кефир и яблочный уксус; Кефир дарит здоровье и красоту). 

В России книги немецкого автора начали выходить с 1998 года и в основном связаны с диетами. Его книги о биологии стали нам доступны в последние 4 года.

В своей книге, которую я рекомендую, автор рассматривает странные эволюционные решения природы, которые часто противоречат нашим представлениям, как о теории Дарвина, так и о поведении приматов и других животных. 

Основные главы в его книге: 
  1. Естественный отбор: не все в эволюции движется вперед 
  2. Проблемы приспособления: если умелые трюки выживания бьют в собственные ворота
  3.  Слишком мало хорошего: если приспособляемость хромает
  4. Слишком много хорошего: если умение приспосабливаться заходит слишком далеко
  5. Приятного аппетита: экзотический рацион животных
  6.  Необдуманное безумство: когда животные рискуют своей жизнью
  7. Устаревшая модель: конец эволюции? 
  8. Чувствовать себя по-звериному хорошо: животное желание повеселиться
  9. Только никакого скучного безопасного секса: рискованные модели размножения в животном мире
  10. Хомо сапиенс: венец всех ошибок

Цитаты из рекламы книги: "Знаете ли вы, что тюлени не различают синий цвет, а лебеди влюбляются в водные велосипеды? Роскошная грива приносит львам одни неприятности, а лоси уходят в дом престарелых? Так ли уж идеально устроена наша экосистема, как принято думать? И кем является человек на самом деле – венцом эволюции или ошибкой природы?"

Книга интересна для расширения кругозора в биологии, эволюционной психологии и понимании роли и места людей в мире животных. Особенно понятно это для атеистов, кто верит в то, что мы с Вами продукт биологии, а не последствия вмешательства высших сил.

Книгу можно приобрести здесь или здесь за 120-150 рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.