среда, 2 февраля 2011 г.

Шимпанзе выбирают игрушки по гендерному признаку

Этологи (специалисты, занимающиеся изучением поведения животных) из Гарвардского университета под руководством профессора биоантропологии Ричарда Рангхама (Richard Wrangham), которые работали в Национальном парке Кибале в Уганде, получили достоверные доказательства (исследования длились 14 лет) того, что шимпанзе присуще выбирать игрушки и манипулировать ими точно также как человеческим малышам.

Наблюдая в течение 14 лет за шимпанзе в природных условиях, специалисты пришли к выводу, что самки-шимпанзе играют с ветками аналогично тому, как маленькие девочки играют с куклами – укачивают, «кормят» и т.п. В тоже время в лапах шимпанзе-мальчиков ветки «превращаются» в игрушечное оружие.

Ричард Рангхам из Гарвардского университета отметил: "Это первое свидетельство видов животных в дикой природе, у которых объект игры отличается между мужчинами и женщинами".  

Ранее в экспериментах в неволе специалисты уже убедились, что на выбор игрушек у малышей шимпанзе оказывает влияние половой признак: самки шимпанзе в первую очередь обращали своё внимание на кукол, а самцы – на оружие и машинки.

Напомним, что шимпанзе относятся к высшим приматам и являются ближайшими в генетическом отношении родственниками Homo Sapiens. Полученные результаты были опубликованы в журнале Current Biology.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.