воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Музыка, как наркотик?!

Robert Zatorre
Группа нейробиологов под руководством Роберта Затторе (Robert Zatorre) из канадского Университета Макгилла проследила процессы, которые происходят в организме человека во время прослушивания любимой музыки. Выяснилось, что эффект наблюдающийся при этом сродни наркотической эйфории, — передает The Scientist.

Всё дело, как говорят ученые, в гормоне удовольствия – дофамине. Так, с помощью позитронно-эмиссионной и функциональной магнитно-резонансной томографии мозга удалось узнать, что, когда человек слушает любимую мелодию, в возбуждение приходят хвостатый, отвечающий за процессы запоминания и обучение, и прилежащий, в котором формируется ощущение удовольствия, центры мозга. Здесь же происходит выделение дофамина.

Помимо наблюдений за изменениями мозговой активности, ученые также фиксировали у добровольцев изменение частоты сердцебиения, дыхания, температуры тела и проводимости кожи.

В тоже время, как признают исследователи, наука пока не может дать достоверный ответ на вопрос, почему музыка способна пробудить в людях такие сильные эмоциональные переживания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.