среда, 9 февраля 2011 г.

Высокие деревья в городе понижают преступность

Джеффри Престемон
Исследователи из Тихоокеанской северо-западной лесной службы США и Южной исследовательской станции выяснили, что деревья, растущие в городе, снижают уровень преступности.

Проведенное исследование показывает, что определенные виды городских деревьев могут помочь снизить количество краж и насилия. Результаты исследования были опубликованы в октябре 2010 года в издании Environment and Behavioris.

Ученые Джефри Донован (Geoffrey Donovan) и Джеффри Престемон (Jeffrey Prestemon) изучили данные полиции Портленда (штат Орегон) за период с 2005 по 2007 годы и сгруппировали преступления в семь категорий. Они исследовали только те преступления, место совершения которых было точно известно, и объединили эту информацию с данными аэрофотосъемки. В итоге в базе данных исследования оказалось 2813 односемейных домов, 394 преступления против собственности и 37 преступлений связанных с насилием.

Затем исследователи провели статистический анализ для изучения связи между числом преступлений и более чем двумя десятками переменных, в том числе количеством и размером деревьев в прилегающих районах. Из переменных, касающихся деревьев, выделили размер кроны и число деревьев. Оказалось, что меньше преступлений совершается на улицах, где растут большие пышные деревья, в то время как в районах с многочисленными мелкими молодыми деревцами наоборот наблюдается более высокий уровень преступности.

"Мы считаем, что большие деревья могут снижать уровень преступности, как бы сигнализируя преступнику о том, что этот район более благополучен и его быстро поймают, - предполагает Джефри Донован. – Также высокие старые деревья, в отличие от невысокого молодняка, не закрывают преступника от взглядов случайных прохожих и создают для него дополнительный дискомфорт".

Молодые деревья наоборот провоцируют преступников и создают у них чувство защищенности от посторонних взглядов. Американские ученые предлагают домовладельцам регулярно обрезать лишние ветки у молодняка и тщательно выбирать место для посадки новых деревьев, а старые, по возможности, сохранять и облагораживать.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.