среда, 2 февраля 2011 г.

Феромоны в женских слезах

В Институте Вейцмана в Реховоте проанализировали воздействие на мужской организм женских слёз и выяснили, что они способны снижать уровень тестостерона, что, по мнению специалистов, доказывает присутствие в них феромонов.

Шани
Гельштейн
Ноам Собел
Эксперимент, который провели израильские неврологи Ноам Собел (Noam Sobel) и Шани Гельштейн (Shani Gelstein), заключался в следующем: мужчинам на верхнюю губу наносили капельки женских слёз (у ученых, как видим, свои подходы). При этом регистрировали, как изменялась частота сердцебиения и дыхания, а также уровень тестостерона в крови участников исследования. Кроме того, 24 добровольцам-мужчинам в возрасте 23-30 лет предлагалось оценить степень сексуальности женских лиц на фотографии, которая прилагалась к эксперименту как неотъемлемая и важная его часть.

В качестве контрольного раствора использовался хлорид натрия. Отметим также, что слёзы, которые сдали женщины-«доноры», были собраны ими при просмотре грустного фильма, так что несли отпечаток эмоциональной окраски.

Исследование впервые доказало то, что человеческие слезы содержат феромоны, вещества, которые влияют на поведение через запах. "Наши эксперименты показывают, что эмоциональные слезы женщин содержат феромоны, что снижает сексуальное возбуждение у мужчин," комментирует Ноам Собел.

Проанализировав результаты своих изысканий, специалисты установили, что, как оказалось, в 17 из 24 случаев в экспериментах со слезами у мужчин наблюдалось снижение сексуального возбуждения, при том что контрольный раствор обычно не сильно менял картину и практически не действовал на подопытных мужчин, вероятно, весьма удивленных таким ходом событий (каплями на верхней губе и рассматриванием фотографии незнакомки). Что ж, того требовали критерии точности.

Подытожив информацию, признали: какой целью эволюция выработала у женщин слёзы с феромонами, ученые пока не могут объяснить, для выяснения этих обстоятельств необходимы другие исследования - и, конечно, озарение.

На этот экспериментаторы, кстати, не остановились, с журналистами поделились ученые своими планами на будущее: выяснилось, что теперь им предстоит уговорить мужчин сдать слёзы на анализ, а также поставить эксперименты с детскими слезами - и посмотреть на то, какой эффект характерен для них. Когда именно ученые планируют провести новые исследования на этот счет и предать результаты огласке пока, правда, не рассказывали.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.